Hist-of-rus.ru

Строй журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обкос или откос травы

Главные правила сенокоса – практические советы

Лето – пора урожаев и заготовок. О чем следует помнить при заготовке кормов для животных и какую технику выбрать

Высококачественное сено – это то, без чего не обойтись в животноводстве. Благодаря современной технике, заготовить корма можно самостоятельно и в том объеме, который требуется. Для того, чтобы освоить науку заготовки качественных кормов, надо начинать с азов. Своими советами делится Сергей Викторович Галкин, эксперт по выращиванию и заготовке кормовых трав

1. Что косить, что НЕ косить

«Заготовка кормов – ответственный процесс. Понять принцип довольно просто. Например, мы, люди, тоже едим растительную пищу: укроп, салат, огурчики, капусту, арбуз и так далее. Причем, недозрелый арбуз или переросший огурец мы есть не хотим. Точно также происходит и у наших сельскохозяйственных животных: какие-то травы полезны, другие безвредны, а третьи – опасны и могут погубить. Переспелые или недоспелые травы – тоже не годятся в качестве высококачественного корма.

Главная задача сельхозживотных – поставлять людям для питания животный белок, который содержится в мясе, молоке, яйцах. Чтобы максимально облегчить им эту задачу, следует кормить животных высокобелковыми травами – клевер, люцерна, козлятник, люпин, амарант …

И косить, заготавливать травы, следует не когда попало, а перед или в начале цветения, в период максимального содержания питательных веществ. Если запоздать с уборкой даже на пару недель, то питательность травы падает на 30, а то и 50%. Коровы, овцы, козы и поедают, и переваривают, и усваивают огрубевшую траву гораздо хуже, а поросята, птица и вообще не приемлют. Перед уборкой трав на сено проведите визуальный осмотр поля. Растения должны обладать высоким соотношением листьев к стеблю — чем больше листьев, тем лучше, потому что они заполнены питательными веществами (белками и сахарами).

2. Чем косить, чем НЕ косить

Понятно, что почти каждый сельский житель умеет обращаться с косой, поэтому будем говорить все-таки о механизации труда во время покоса.

Косилок выпускается множество. И самоходные, и агрегатируемые с тракторами. Захват и у тех, и у других может быть до 9 метров, то есть производительность в районе 150 га за смену. С трактором может работать, как одна косилка, так и 2, и 3. Как показала практика, при годовом покосе менее 1500 га, рациональнее использовать тракторные агрегаты, а при более широком размахе – хороши самоходные.

Коси коса, пока роса – это пословица именно про косу. Начинать косьбу косилкой, лучше, когда роса уже полностью высохнет.

Косилки могут косить и в расстил, и в валок. На мой взгляд, предпочтительнее косилки-плющилки. Правда, стоят они дороже обычных, но расплющивая траву, значительно ускоряют ее высыхание. Просто срезанная травка – закрывает поры, старается выжить, старается НЕ высыхать.
Кроме того, бобовые культуры сохнут неравномерно, то есть стебель еще сырой, а листья – уже пересохли и облетают. А основная питательная ценность заключается именно в листьях.

Если на хранение пустить не досохшее сырье, то вся заготовка – пустые хлопоты. То есть, плющение не только ускоряет сушку, что очень и очень важно в наших дождливых краях, но и значительно повышает качество, питательность сена.
Далее, травки бывают обычные, а бывают и высокоурожайные, высокорослые – до 2 – 3 – 4 — 5 — 6 метров ростом.

Обычные косилки, с такими, не справляются. Зато, с высокоурожайными культурами отлично справляется техника, например, MacDon. Скосит травку любого роста и в валок, и в расстил, и проплющит. Кроме того, эта техника перемещается по дорогам между полями с автомобильной скоростью, то есть время непроизводительных перездов – минимально.

Для ускорения высыхания используют грабли, ворошилки, валкообразователи. Есть комплексные машины, которые могут заменить все эти агрегаты, например, ReCon 300, который может проплющить траву несколько раз до высыхания, превращая в сено не только традиционные кормовые культуры, но и высокоурожайные высокорослые толстостебельные – амарант, сахарное сорго, и зерновые культуры — ячмень, овес, пшеницу в молочно — восковой спелости, что выводит сено на совершенно другой уровень по питательности. Ну, и по мелочи — расстелить валок, собрать валок из расстила, сдвоить валок для увеличения производительности подборщика – это комплексный агрегат тоже может, не хуже быстрее грабель и валкообразователей. Скажем, ReCon делает валок не просто в виде длинной кучки, а в виде треугольной трубы, что повышает скорость сушки травы.

Наши ученые, практики, рекомендуют не паковать в ПВХ пересушенный сенаж, а тем более сено, а тем более солому, ибо сухие твердые стебли могут повредить пленку – нарушить герметичность. Они правы, но современные агрегаты способы измельчить все. На одной из сельхозвыставок во время демонстрации того же ReCon, в машину загружали два куска кабеля — многожильный телефонный и силовой с жилами в мужицкий палец, в итоге, расплющилось все. Телефонные и силовые медные жилы, стали одинаковой толщины.

3. Чем собираем, чем НЕ собираем

Копешки сена – это прошлый век. Сейчас, если и есть копны, стога, то из сенных тюков. Пресс-подборщики, прежде всего, позволяют перевозить в 10 тонной машине 10 тонн сена, а не 3-4 тонны как в случае с насыпью.

Пресс-подборщики бывают тюковые и рулонные.

Рулонные, как правило, чаще используются в более мелких хозяйствах, а тюковые, в крупных и производящих сено на продажу. Размеры и тюков, и рулонов, могут быть и тонные, и килограммные.

Стоит отметить тюковой пресс-подборщик фирмы KRONE, который мастерит огромные тюки с двойной обвязкой шпагатом. Огромные плотные тюки удобно и выгодно грузить, возить. Но, если подрезать нужный шпагатик, то огромный тюк распадается на мелкие, с которыми вполне можно работать вручную.

4. Как храним, как не храним

Если погоды в месте сенозаготовки позволяют, то сенные тюки и рулоны, можно хранить просто в копнах из этих самых тюков-рулонов. У нас же, в большинстве регионов – дожди совсем не редкость. И потерять на хранении с такими трудами заготовленное сено – недопустимо.

Современная техника, позволят упаковывать в полиэтилен и отдельные тюки, рулоны, и упаковывать в ПВХ рукава многие сотни тюков и рулонов любых размеров. То есть никаких сенных сараев – совсем не надо и в ПВХ гораздо пожаробезопаснее и мыши не грызут.

Читать еще:  Откос металлический г образный

5. Почему нужна современная техника для кормозаготовок

Как известно, при производстве молока, затраты на корма составляют 50 – 70%. При производстве мяса — 80-90%. А при производстве кормов 80-90% затрат — это техника.

Не экономьте на хорошей технике и получите качественные, но не дорогие корма.Имея качественные и недорогие корма, получите низкие затраты на молоко и мясо. При низких затратах, вам не придется задирать цены, не будет проблем со сбытом. А вот рентабельность, прибыли – обязательно будут».

Ответы на самые популярные вопросы о заготовке и хранении сена

  1. Как и когда производить покос
  2. Золотые правила покоса
  3. Как сушить сено
  4. Как определить, что сено “готово”
  5. Как и где хранить сено

Если вы решили порадовать своих домашних питомцев (будь то кролики, козы или морские свинки) качественным и вкусным сеном, но прежде его никогда не заготавливали, самое время познакомиться с основными правилами его сбора и хранения. Хорошо, если вы помните и знаете народную пословицу “коси коса пока роса”, но не менее важно, чтобы вы всецело понимали ее смысл и подтекст, который скрыт от обывателя. Поэтому давайте посвятим сену, его заготовке и хранению чуть больше, чем одно предложение из народного фольклора.

Как и когда производить покос

Первое, с чем необходимо определиться, — это локация. Важно косить сено в правильном месте. А “правильное” в данном случае означает “находящееся подальше от большого города и крупных автомагистралей”. Очень желательно, чтобы выбранная вами локация располагалась вдалеке от мегаполиса, в максимально экологичном районе. Важно, чтобы лужок, выбранный вами для покоса травы и дальнейшей заготовки сена, находился максимально далеко от больших трасс. Только в этом случае можно будет считать, что трава, заготовленная вами, действительно полезна и экологична. Если же вы заготовите траву, скошенную близ большой мусорной свалки или производственного предприятия, полезным такой корм назвать будет никак нельзя.

Приступать к покосу необходимо не раньше середины первого летнего месяца. К 15-ому дню лета трава достаточно поднимается в росте. Раньше производить покос нет никакого смысла.

  • Бобовые культуры нужно скашивать тогда, когда на них начинают зарождаться бутоны.
  • Злаковые культуры считаются полностью готовыми к покосу в начале колошения.

Прежде чем браться за косу или другие инновационные приборы для покоса травы, необходимо тщательно осмотреть выбранную локацию. Случается так, что на полянке, которую вы выбрали для покоса, в ходе осмотра внезапно обнаруживаются ядовитые растения. Например, жимолость или цикута.

Теперь перейдем к вопросу о том, какие приспособления можно и нужно использовать для скашивания травы. На самом деле, выбор не так велик, как нам хотелось бы. И таких приспособлений всего два:

  1. Ручная коса— инвентарь, которым пользовались наши предки и которым и мы продолжаем пользоваться доныне;
  2. Электрический триммер — более комфортная и эффективная альтернатива ручной косе, которая является своего рода инновацией.

Некоторые по неопытности считают, что для покоса можно использовать газонокосилку, но это одно из наиболее популярных заблуждений. Газонокосилка для этих действий не годится.

Приступать к покосу, как гласит народная пословица, нужно с раннего утра. Дело в том, что в это время на травинках еще присутствуют капельки влаги: те самые, которые мы именуем росой. Роса смазывает лезвие триммера или косы, и процесс кошения существенно облегчается, трение становится не таким грузным и тяжким. И это не говоря о том, что раннее утро — возможность покосить траву без компании кровососущих гадов. Мошки и комары в эти часы не орудуют, а значит работать вам будет гораздо комфортнее, чем днем или вечером. Плюс ко всему травушка, скошенная вами в утренний период, в течение дня успеет хорошенько просохнуть и не будет испорчена влагой.

Электрическая газонокосилка не является альтернативой ручной косе или триммеру, так как она очень сильно измельчает траву, превращая ее вместо сена в стружку.

Золотые правила покоса

Таких правил, на самом то деле, не так много, как кажется новичкам. Мы коротко перечислим основные, соблюдение которых позволит вам грамотно реализовать задуманное и завершить процесс максимально эффективно.

  1. Перед покосом изучите прогноз погоды.Выберите даты, которые, согласно метеорологическим данным, будут максимально сухими и солнечными. В течение одного солнечного дня трава быстро высыхает от росы. Не говоря уж о нескольких таких днях, которые идут чередой. А вот дождливая погода, наоборот, рискует подпортить ваш “улов”.
  2. Скашивайте траву на расстоянии 7 см от земли.Данный способ кошения травы считается самым щадящим. Если вы срежете траву именно на таком расстоянии от линии грунта, то через какое-то время на этом же участке сможете произвести покос вновь: трава отрастет, и с одной и той же локации вы получите не одну, а сразу две порции отборного сена.

Процесс сушки сена в сырую погоду приводит к тому, что трава лишается изрядного количества полезных веществ, что, в свою очередь, существенно снижает качество корма для домашних животных.

Как сушить сено

После того как вы скосите траву, у вас сами собой сформируются ряды — прокосы. Собственно, первые часы трогать их вообще не рекомендуется. Просто оставьте скошенную траву сушиться так, как она лежит. А после действуйте согласно следующему алгоритму.

  1. Спустя несколько часов после утреннего покоса вооружитесь граблями и переверните траву на другую сторону, чтобы она просохла не с одного бока, а со всех сторон. Если граблей нет, сделайте все то же самое в ручном режиме. Ничего сложного в этом нет. Если, конечно, участок, на котором вы производили покос, небольшой.
  2. В течение дня несколько раз переворачивайте траву граблями или руками. В идеале — три-пять раз за день.
  3. Ближе к вечеру сформируйте из скошенной травы копну. Одну или несколько — в зависимости от количества сена.
  4. Утром вновь расформируйте копны и разложите сено на земле.
  5. Вечером повторите манипуляцию и вновь сформируйте из сена копны.

В зависимости от количества скошенной травы и погодных условий, которые будут держаться в период сушки, процесс может занять от двух суток до недели.

Если у вас есть навес, под который можно определить полупросохшую траву, — это замечательно. Обязательно используйте эту локацию для досушивания будущего корма. Дело в том, что прямые лучи солнца негативно влияют на качество сена. Они уменьшают в нем содержание таких веществ как каротин и белок. Правда, есть у этой медали и вторая сторона: длительная лежка под прямыми солнечными лучами приводит к тому, что в сене накапливается большое количество витамина D, который полезен для животных не меньше, чем белок или каротин.

Если травы, которую необходимо подсушить, совсем немного, вы можете сформировать из нее пучки и развесить их под навесом в проветриваемом месте. А лучше — на свежем воздухе. Чтобы ускорить процесс, в ночное время веники стоит занести в дом. Данный способ актуален в случае, если вы производите заготовку для морской свинки или декоративного кролика, то есть тогда, когда сена требуется немного.

Как определить, что сено “готово”

Важно не только качественно просушить сено, но и не пересушить его. Чтобы не допустить тотальной ошибки, необходимо ежедневно проверять сено на соответствие ряду критериев. Ниже мы перечислим показатели, которые свидетельствуют о том, что скошенная свежая трава превратилась в качественное сено, которое пора убирать на хранение.

  1. Качественное сено, вопреки стереотипному мнению, имеет не серый и не выцветший окрас. Оно зеленое.
  2. На каждой правильно высушенной травинке располагается достаточно большое количество листьев, они не осыпаются и не отваливаются в процессе сушки, если сам процесс реализован грамотно.
  3. Пучок качественного сена при сжатии его в руке издает шуршащий звук.
  4. Часть стеблей в хорошо высушенном сене при сжатии ломается.
Читать еще:  Оборудование для производства откосов пвх

Если вы протестировали свое сено на соответствие этим четырем критериям и поняли, что напротив каждого пункта вы уже смело можете поставить галочку, значит ваше сено полностью готово: убирайте его с солнца или из-под навеса и переносите в “хранилище”.

Как и где хранить сено

Хранить сено можно несколькими способами. Самый простой из них — это стог. Но он же и самый рискованный, так как сено в таком случае особенно ничем не защищено. Хотя это единственно возможный способ хранения сухой травы, когда ее слишком много, чтобы уместить в сарай или под навес. В давние времена сено хранили на сеновале — собственно, там же, где держали крупный и мелкий рогатый скот. Возможно, этот способ хранения будет актуальным для вас и сегодня. А если нет, предлагаем вам вместе смастерить простой по своей конструкции навес, который станет эффективным хранилищем для сена.

  1. Берем четыре колышка высотой по семь с половиной метров и устанавливаем их друг напротив друга, формируя таким образом каркас для навеса.
  2. На высоте 50 см просверливаем первые отверстия диаметром 12 мм.
  3. Ровно такие же отверстия делаем на высоте 1 метр. Затем на высоте 1,5 метра — и так далее, сохраняя дистанцию между отверстиями 50 см. Эти отверстия нужны для того, чтобы в будущем иметь возможность опускать или поднимать крышу навеса на необходимую вам высоту — в зависимости от количества заготовленного или оставшегося сена.
  4. Колышки заглубляем на 60 см в землю.
  5. Делаем круглые скобы — такие, которые способны спокойно охватить колышки будущего навеса.
  6. Поднимаем крышу на колышках и при помощи скоб крепим ее на необходимой высоте.

Для того чтобы сильный ветер не сорвал крышу навеса, специалисты рекомендуют обязательно установить постоянные штыри в отверстия, которые находятся над крышей. “Добывать” сено из навеса можно двумя способами. Первые — сбрасывая его с навеса. Второй — используя специальные крюки, позволяющие извлечь корм для домашних животных из нижнего яруса вашего импровизированного сеновала.

Также обращаем ваше внимание на то, что строительство крыши навеса необходимо производить не хаотично, а в определенной последовательности:

  1. на ровной локации размещаем так называемые брусья-затяжки;
  2. концы брусьев соединяем шипом;
  3. следим за тем, чтобы углы основания кровли оставались по 90 градусов.

И последнее, о чем вам следует помнить и знать. Иногда погодные условия не на нашей стороне. Иногда сено не успевает достаточно хорошо просохнуть. Поэтому нам приходится укладывать его на хранение слегка влажным. Обычно такое сено очень быстро нагревается внутри. Из зеленого оно становится серым. Подобные изменения физического и химического состава полусухой травы приводят к тому, что сено начинает плесневеть. Следовательно, портится.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо, укладывая полусухое сено на хранение, пересыпать его обычной поваренной солью. Расход соли на одну тонну сена составляет 7 кг. Траву укладывают слоями, пересыпая солью через равные промежутки. Это защищает сено от порчи и плесени.

Сенокос в славянской традиции

Сенокос

С. М. Прокудин-Горский. На сенокосе. 1909
ТипНародный
ИначеПокос
Значениезаготовка сена («к Иванову дню в полном соку»)
Отмечаетсявосточными славянами — крестьянами
В период с30 июня (13 июля)
По12 (25) июля
Празднованиевсе надевали праздничную одежду
Традициивыходили на покос всем селом, работали с шутками и песнями, вечерами водили хороводы, играли на гармониках и жалейках
Связан сПетровым днём

Сеноко́с (покос, косьба травы на сено, заготовка сена) — один из наиболее важных периодов в традиционном аграрном календаре славян. В старину [ когда? ] у славян косьба сена сопровождалась обрядами. Лучшим временем сенокошения считался период от Петрова дня и до Прокла 12 (25) июля. Русские крестьяне косили сообща, общиной, «всем миром», после чего каждый получал необходимое количество сена.

Содержание

  • 1 Праздник
  • 2 Быт
  • 3 Порядок работ
  • 4 Развлечения молодёжи
  • 5 Поговорки и приметы
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Праздник [ править | править код ]

Время сенокоса у русских крестьян считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпением, в особенности молодыми людьми. При благоприятных условиях уборка сена считалась одной из приятнейших сельских работ. Мужчины и женщины, а в особенности девушки для работы в лугах наряжались в самое хорошее одеяние, как на торжественный праздник, в то время как на уборку хлеба надевали самое худшее. На сенокосе собирались в один стан, а на жатве каждая семья работала отдельно. Девчатам здесь было гульбище, на котором они, дружно работая граблями и сопровождая работу общей песней, рисовались перед парнями [1] .

Быт [ править | править код ]

На дальние луга «крестьяне с бабами, девками и грудными младенцами» выезжали. Располагались станом около реки или ручья в тени деревьев, делали шалаш и оставались там до конца сенокоса. Шалаши ставили из тонкого тёса и непригодной драни, по нескольку в ряд. Около каждого шалаша подвешивается на козлах котёл. Но в этих времянках только хранили припасы или прятались от дождя; спали под развешенными холщовыми пологами (навесами). Старшие мужчины и женщины ходили иногда в деревню, где были маленькие дети на попечении стариков и старух. Молодёжь же обычно не появляется дома в течение всего сенокоса, в том числе и по воскресеньям [2] .

Читать еще:  Угол естественного откоса кварцевого песка

Порядок работ [ править | править код ]

Косить начинали «со светом», то есть утром. «Чем росистее трава, тем легче косить». Скошенную рядом траву бабы и девки сразу разбивали, то есть растрёпывали рукоятками граблей для того, чтоб она лучше просушивалась. Разбивка эта производилась целый день под палящими лучами солнца. К вечеру разбитое и почти сухое сено сгребали в валы, то есть длинные гряды, а из них затем складывали в копны, то есть высокие кучи. На другой день, когда роса прошла, копны эти разваливали кругами, а потом опять сваливали в копны и стога. Таков был порядок при уборке в вёдренное время. Если же находили тучки и начинались дожди, то при уборке сена было много хлопот. Когда появлялись тучи, старались сено немедленно сложить в копну. Когда распогоживалось — копну разваливали и перебивали сено до тех пор, пока оно не просохнет [3] .

Для обеда объединялись по нескольку семей. Обед делали сытный и с традиционным набором блюд: пшеничная каша с маслом и солёное свиное сало. После обеда старики отдыхали, а молодёжь отправлялась за ягодами или заводила песни «в кружке» [1] .

Развлечения молодёжи [ править | править код ]

Вечером на лугу водили хороводы, играли на гармониках и жалейках (тростниковые дудочки). Особенно веселилась молодёжь, когда копнили: сначала сгребали сено в валы в сажень (в рост человека) высотой, а затем группами катали эти валы под общую песню (напр. «Дубинушку») к тем местам, где предполагалось ставить копны [4] .

Молодые веселились, несмотря на тяжёлый и напряжённый по срокам труд. В деревне каждый был на виду, а обстановка на покосах создавала относительно большую свободу. Парни одевались на сенокос щеголевато, заигрывали с девушками; в воскресенье, когда никто не работал, ловили рыбу, собирали землянику, играли в горелки, катались на лодках, «играли песни». На Полесье это было самое песенное время — с утра и до вечера [5] .

Советский художник Аркадий Пластов воспринимал сенокос как любимый способ провести время и изобразил его на своей картине 1945 года, удостоенной Сталинской премии I степени [6] .

Покос травы

Покострав — профессиональный покос травы в Москве и Московской области. Ко сим растительность любой высоты и сложности круглый год: бурьян, травостой, сухостой, газон, поросль, кустарники. Выполняем разовое и сезонное обслуживание участков. Работаем с частными и юридическими лицами.

Преимущества компании Покострав:

■ прямые исполнители, без посредников и агрегаторов,

■ покос травы — наша специализация,

■ собственный парк профессионального оборудования,

■ высокая производительность и скорость работ,

■ бригада и оборудование подбираются под задачи заказчика

КАК И ЧЕМ РАБОТАЕМ

Производим покос ручным и механизированным способами. Собственный парк профессионального оборудования:

— кусторезы и мотокосы STIHL FS 450/560 ,

— косилки: роторные CAIMAN , цеповые SOLO 526 , по бурьяну BILLI GOAT , газонные MURREY

— трактор OLEO-MAC для кошения площадей и на склонах от 1 Га !

КОСИМ БЫСТРО

Выполняем заказы по покосу травы до 4 Га в течении одного рабочего дня.

Выкосим любой участок с любой растительностью за 1-3 часа (до 25 соток)

Высокую скорость выполнения работ по кошению травы Покострав обеспечивают:

— грамотная организация производственных процессов.

Сомневаетесь? Смотрим примеры наших работ:

■ 35 000 кв/м бурьяна за 5 часов на Станция сопряжения «GlobalStar»

■ 40 000 кв/м газона за 4 часа на г ольф поле «Павлово»

■ 15 000 кв/м газона за 4 часа мотокосами на территории Двореца Профсоюзов ФНПР

■ 8 000 кв/м травостоя за 6 часов мотокосами в КП «Аврора»

Все равно не верится? Позвоните нашим заказчикам и убедитесь, что это правда!

СКОЛЬКО СТОИТ СКОСИТЬ ТРАВУ

минимальная стоимость заказа 10 000 ₽

Цена работ по покосу травы за сотку зависит от способа выполнения, площади участка и и его локации. Покос ручными мотокосами стоит от 5 руб кв. м., трактором от 2 руб. за м. кв. На цену услуги влияет тип, высота растительности, замуморенность и неровность поверхности. Покос высокой травы, бурьяна на заброшенном, замусоренном,участке расположенном на склоне всегда дороже, чем работа на ухоженной, ровной территории. Цена работ может быть выше при покосе борщевика, на щебеночных покрытиях, или если нужно обкосить периметр обьекта, или участок вытянутой формы. Наш опыт позволяет объективно оценивать стоимость услуги по телефону или фото. Напишите нам в WhatsApp, пришлите фото или позвоните. Для сложных или больших объемов, возможен платный выезд для оценки стоимости работ. Расчет ведется исходя из оплаты специалиста от 2000 ₽ за 1 час работы.

*Точная цена зависит от площади покоса, высоты травы и удаленности от Москвы.

РАСЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ, ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ

Напишите в Ватсап, пришлите фото или позвоните по тел. +7(916) 699-44-34

Для расчета стоимости нам необходимо знать:

■ расстояние от МКАД, локация

■ какая растительность, ее высота

■ рельеф, возможные сложности,

■ фото при наличии

■ контактные данные заказчика

ЗАЧЕМ НУЖНО КОСИТЬ ТРАВУ

Необходимо прокашивайть участок регуляно! В России большинство заброшенных участков уже через 3 года превращаются замусоренный пустырь с сорной растительностью. Своевременный и регулярный покос, несколько раз за сезон, улучшается санитарное и противопожарное состояние территории, препятствует ее скрытому засорению мусором, не дает возможности размножаться кустарникам исорной растительности. Ухоженный земельный обьект на рынке недвижимости всегда более ливиден!

ЭКОНОМИМ ВАШЕ ВРЕМЯ

Не тратьте больше свое время и деньги на дорогу!

Выполняем работы без присутствия заказчика на объекте!

Скосим траву на всего за 3 часа без вашего присутствия!

Отчет о выполненной работе предоставим в Viber, Telegram, WhatsApp.

ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕННЫХ ЗАКАЗОВ

У нас самая большая Фотогалерея выполненных объектов!

Все примеры на фото настоящие, выполнены собственными силами

Видео можно посмотреть здесь

Подпишитесь на нас в Инстаграм и Фейсбук и узнавайте больше!

Не ошибаетесь в выборе! Выбирайте лучших!

КОНТАКТЫ

■ тел. +7 (916) 699-44-34 (WhatsApp, Telegram, Viber).

■ e- mail: pokostrav@gmail.com

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector