Hist-of-rus.ru

Строй журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укрепление откосов у труб матрацами рено

Как укрепить склон: способы и материалы укрепления

Какую опасность таят в себе склоны на строительном участке?

Сам склон не так страшен, если не таит в себе опасность эрозии почвы, смещения грунта, оползня. Склон бывает нескольких видов, начиная с небольшого, заканчивая самым крутым. Под склоном понимают неровный участок, находящий под наклоном.

Находящийся под наклоном участок называют склоном

Чтобы избежать различного рода неприятностей и увеличения обвала, необходимо проводить укрепление склонов. Для начала рассмотрим каждую разновидность склонов и способы укрепления.

Склон, у которого уклон до 8%, считается небольшим, его можно укрепить при помощи деревьев. Благодаря корням, идет препятствие оползновению и эрозии. Сажать деревья нужно только с хорошей корневой системой. Примером тому является живая изгородь из ивы. Необходимо нарезать ветки ивы длиной около 70 см и рассадить их крест-накрест по склону.

Полив необходим тогда, если почва сухая, в ином случае, если земля влажная, ветки пойдут в рост. Также возможен вариант для любителей альпийской горки, именно на таких склонах возможно образование альпинария.

Если наклонность идет от 8% до 15% и посадка растений не помогает, или их нельзя высаживать на этом участке, в этом случае необходимы различные более укрепляющие элементы, для этого подходят бревна, геосетки, камни, биоматы и многое другое.

Чаще всего рекомендуют установку геосетки, так как земля не расползается даже в дождливую погоду. Но и не уступают в укреплении бревна и камни. Если идет укрепление водоема, то в гору укладываются камни или бревна, а сверху монтируют специальный лоток для направления воды, во избежания размыва.

Материалы для укрепления склона

Геотекстиль

Прочный материал, выдерживает растяжения до 120%. У него очень много положительных характеристик – морозоустойчив, влагоустойчив, не разлагается, легкий, не гниет, можно разрезать как ручной, так и цепной пилой. Перед установкой поверхность полностью выравнивается.

Геотекстиль

Геоматы

Полимерный, водонепроницаемый, созданный из полипропиленовых решеток, слоями наложенных друг на друга. Он не только оберегает поверхность от эрозии, его также можно засеивать растениями. Выдерживают температуру от –30 до 100 градусов, устойчивы к перепадам погоды, не токсичны, не огнеопасны (низкий уровень воспламенения), легки в установке.

Геоматы

Комбинирование камней и геотекстиля

Перед укладкой необходимо подобрать камни, подходящие по климату. Сами камни необходимо хорошо очистить и просушить, следом они укладываются в два слоя на геомат, предварительно геомат закрепляют к поверхности анкерами до 30 см. При помощи клея (полиуретанового) камни соединяются с геотекстилем. Схема такова: геомат, геотекстиль, камни, геотекстиль, камни.

Геосетка

Сетка для укрепления склонов бывает стеклянная и полиэфирная. Выполняет функции укрепления, армирования, стабилизации. Выдерживает большие нагрузки, практически не деформируется, водонепроницаемая, не разлагается, создает прочную устойчивость грунта, легка в транспортировке и установке, гибкая, через нее могут прорастать растения.

Георешетка

  • укрепления склона оврага;
  • укрепление откосов плотин;
  • водоемов;
  • конусов моста;
  • различных сооружений с насыпями.

Пропускает воду, не разлагается, способствует прорастанию растений, повторяет рельеф покрываемой поверхности, имеет армирующие функции, легка в транспортировке, занимает мало места.

Георешетка

Во время установки выравнивается поверхность, размечаются границы, георешетку садят на анкера, между георешеткой и склоном укладывается геотекстиль, заполняется вручную георешетка, анкера убираются, на последнем этапе установки почва уплотняется.

Габионные конструкции

Используется для предотвращения камнепадов. Применяются уже более ста лет для укрепления склонов. Габионная конструкция – это металлический ящик, который заполняется камнями, щебнем или галькой. Плюсом является применение на любых склонах.

Сочетается с геосетками, георешетками, геотекстилем. Гибкий, из-за двойного скручивания сетки обеспечивается прочность, водонепроницаемость, долговечность, экономичность, экологичность. Приемлем по цене.

Сочетание с геосеткой, геотекстилем.

Габионные конструкции делятся на три вида:

  1. Габионы – сетка двойного кручения, заполненная камнем.
  2. Матрацы Рено – плоская конструкция, имеет форму параллелепипеда, небольшая по высоте, большая по площади.
  3. Системы Террамеш – также заполняются камнем, имеют несколько своих разновидностей.

Газонные решетки

Применяются только на малых и средних уклонах, сделаны из пластика. Легкость транспортировки и установки, возможность прорастания, устойчив к погодным условиям, выдерживает большие нагрузки. Схема установки: грунт, песчано-гравийная подушка, выравнивающий слой, газонная решетка, почва, насаждения.

Читать еще:  Заложение откосов для земляных каналов

Газонные решетки бывают легкого и тяжелого типа. Помимо этого они также могут различаться и по внешнему виду (ромбовидные, квадратные, форма, напоминающая пчелиные соты и т.д.)

Газонные решетки

Биоматы

Подразделяются на биоматы из кокосовых волокон, из соломы, и комбинированные – из кокосовых волокон и соломы. Экологичны, защищают от дождя и ветра, предохраняют семена от внешних воздействий. Выпускаются и транспортируются в рулонах, что обеспечивает легкость установки. Его просто раскатывают на поверхности и закрепляют. При желании биомат можно засеять семенами.

Биомат лучше всего укладывать при температуре от +5 и выше. Полив биомата зависит от погодных условий местности.

Биомат с проросшей травой

Как укрепить склон с помощью растений

Чтобы укрепить склон советуем высаживать следующие растения:

  • Кедр.
  • Айва.
  • Дрок.
  • Сумах виргинский, или уксусное дерево.
  • Дейция.
  • Сирень.
  • Облепиха.
  • Скумпия.
  • Рябинник.
  • Сосна горная.
  • Можжевельник казацкий.
  • Айва японская.
  • Ракитники.
  • Ползучие шиповники.
  • Пион древовидный.

Растения на склоне

Вид укрепления склонов и откосов против размыва напрямую зависит от типов почвы, ее делят на три категории:

  • Быстро размываемые – пылеватые и песчаные территории.
  • Средне размываемые – супеси и пылеватые суглинки.
  • Трудно размываемые – глинистые, скальные, гравелистые.

Самое главное – вовремя укрепить участок, во избежание неприятных последствий.

Если нет возможности или знаний, чтобы укрепить склон, обратитесь к специалистам, работающим в этой области. При укладке материалов необходимо соблюсти все технологии установки, в ином случае, установленный материал может неполностью выполнять свои функции.

Введение

Данная практика является первой в производственных условиях и проводится в ведущих дорожно-строительных, дорожно-эксплуатационных организациях. В качестве объектов практики выбираются, прежде всего стройки, на которых выполняется крупные объёмы дорожно-строительных работ с применением комплексных механизированных отрядов.

Практика проводится в летний период после завершения теоретического обучения на втором курсе и сдачи экзаменационной сессии в сроки, установленные графиком учебного процесса. Продолжительность практики – 4 недели.

Производственная практика – важнейший этап в приобретении практических навыков в работе и формировании специалиста.

Цель производственной практики – освоить практические вопросы дорожного строительства.

Задачами производственной практики является:

— описание структуры предприятия;

— строительство водопропускных труб;

— технология строительства земляного полотна;

— технология строительства дорожной одежды.

Объектом исследования в данной работе является Государственное предприятие Омской области «Седельниковское Дорожное Ремонтное Строительное Управление».

1 Общая характеристика предприятия

Полное фирменное наименование предприятия: Государственное предприятие Омской области «Седельниковское Дорожное Ремонтно-Строительное Управление», директором которого является А.М. Сабаев.

ГП «Седельниковское ДРСУ» является государственным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения. Учредительным документом является Устав. Имущество предприятия является собственностью субъекта Российской Федерации. Место нахождения: 646480, Омская область, с.Седельниково, ул.Горького, д.24.

Направление деятельности – Дороги; специализация – Строительство: дороги.

Уставный капитал предприятия составляет 5973000 рублей.

Предприятие действует на основе хозяйственного расчета.

ГП «Седельниковское ДРСУ» имеет расчетный счет в Омском ОСБ № 2242 и круглую печать со своим наименованием. Предприятие не подлежит обязательному аудиту, так как не попадает под критерии, установленные статьей 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 119 ФЗ «Об аудиторской деятельности». ГП «Седельниковское ДРСУ» осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и нормативными актами Российской Федерации, приказами и инструкциями Предприятия. Государственное предприятие Омской области «Седельниковское Дорожное Ремонтно- Строительное Управление» является предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения.

— содержание и текущий ремонт автомобильных дорог;

— капитальный ремонт автомобильных дорог;

— заготовка, переработка и реализация лесоматериалов;

— строительство автомобильных дорог;

— строительство и содержание зимних проездов;

— производство и реализация асфальтобетонной смеси;

— асфальтирование городских и площадочных объектов.

Основной вид деятельности – содержание, строительство и ремонт автомобильных дорог общего пользования.

1.1 Структура ГП «Седельниковское ДРСУ».

Схема 1 — Структура ГП «Седельниковское ДРСУ»

1.2 Общие сведения о работе планово-производственного отдела.

В ГП «Седельниковское ДРСУ» я работаю в должности инженера ППО.

Планово-производственный отдел организует подготовку производства на предприятии по реконструкции, строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог. Осуществляет работу по подготовке, оформлению и заключению контрактов, договоров (а также дополнительных соглашений к ним) с заказчиками, поставщиками на поставку материалов, сырья и продукции, необходимых для производственных процессов. Контролирует поступление, количество и качество поступающих материалов и ведет учет их движения. Осуществляет работу по проверке материальных отчетов от материально-ответственных лиц, контроль по соблюдению правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, а также материалов и оборудования для дорожных работ. Ведет контроль за своевременным обеспечением производственных процессов проектно-сметной и технической документацией, а также оборудованием, материалами и автотранспортными средствами. Обеспечивает контроль за разработкой и составлением календарных планов и графиков производственных, сметных и финансовых расчетов на производство работ по реконструкции, строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог. Осуществляет ежедневный оперативный учет хода производства, сдачу объектов в эксплуатацию в установленные сроки, осуществляет соотношение проектно-сметных расчетов и смет (калькуляций) на производство заказанных и выполняемых дорожных работ и т.д.

Читать еще:  Геомембрана профилированная для откосов

В связи с большими объемами работ, связанными с весенними паводками, в этом году мне пришлось заниматься практически всеми видами работ, начиная от возведения земельного полотна до устройства верхних слоев покрытия из асфальтобетонных смесей. В своем отчете я рассмотрю технологию строительства водопропускных труб из гофрированного металла и технологию строительства дорожной одежды из щебня уложенного по способу заклинки.

Первый день практики у меня начался с ознакомления локально-сметного расчета, подготовки технической документации (журнала производства работ) по устройству безнапорной водопропускной трубы из гофрированного метала, разрушенной в результате паводка на автомобильной дороге Тобольск — Тара -Томск, участок Тара — Седельниково.

Габионы или железобетон на конусе моста — выбор очевиден.

Например, в случае подмыва, происходит лишь несущественная просадка участка габионной конструкции, и дальше эрозийный процесс уже не развивается. Самое страшное для бетона — проникновение воды внутрь сооружения. После проникновения воды, начинается вымыв, основание подмывается и участки бетона «зависают в воздухе». После чего легко ломаются. В этом случае сооружение ремонту не подлежит. Габионы же за счет, прежде всего, своей гибкости, лучше сопротивляются процессам, связанным с воздействием воды.

Эксплуатация габионного сооружения на конусах моста

Защита конусов моста габионными матрацами подразумевает, что минимум на 50 лет проблема укрепления решена. Монолитный железобетон придет в негодность естественным образом через пару десятков лет. И это в лучшем случае через 20 лет. А если учесть нарушения в работе ливневой канализации (мы не говорим даже про нарушения при строительстве — и это не редкость), мы имеем ввиду нарушения при эксплуатации. На этот бетон начинает течь вода сверху с моста и с дороги, с асфальта. А вода камень точит — поэтому разрушения поверхности железобетона происходит меньше, чем через 10 лет. И здесь как раз проблема — снизу тяжелую железобетонную конструкцию подмывает (при паводках и т. д.), и сверху падает ливневая вода. И процесс от микротрещин в бетоне до провалов протекает сравнительно быстро. Кроме того, через микротрещины проникает не только вода, но начинает проникать растительность. А она лишь дополнительно ускоряет процесс разрушения.

Габион же не боится ни воды, не прорастания травы сквозь него. Наоборот, растительность в габионе лишь дополнительно консолидирует матрац с основанием сооружения. Матрацно-тюфячному габиону все равно, по большому счету, правильно ли работает ливневая канализация на мосту и возле моста или не правильно, сколько на него будет воды литься сверху или снизу, при половодье. Матрац нивелирует возможные ошибки и возможные сезонные нарушения в работе ливневой канализации. Он легко дренируется и пропускает воду. А если затронуть вопрос экспулуатации габионного сооружнения на конусах моста, то вся эксплуатация заключается только в периодическом покосе травы с поверхности матрацев.

С точки зрения ремонтопригодности, габионы ремонтируются гораздо проще. Если, например, произошла просадка участка габионной конструкции, то этот участок ремонтируется без затрагивания всей площади сооружения. Причем ремонт производится минимальными силами и средствами эксплуатирующей организации.

Технологичность строительно-монтажных работ.

Если же мы сравниваем сложность СМР по сооружению монолитного железобетона и габионной конструкции на конусе моста, то имеем ввиду, что количество бетона в рассматриваемом сооружении будет такое же, как и количество каменного материала в габионном матраце. Бетон заливается обычно толщиной 20-25 см и матрацно-тюфячный габион (аналог матрацев Рено) используются высотой 23 или 30 см. То есть в объеме строительного материала бетон и габионы примерно равны. Но технологичность процесса СМР при заливке бетона на таком серьезном откосе, как конус моста, значительно сложнее. Переменная крутизна боковых устоев моста от 1:2 до 1:25. «Идти в гору» бетоном значительно труднее, чем в стандартных условиях: устройство холодных швов, невозможность быстрой заливки из миксера и т. д. По естественным причинам бетон «скатывается», приходится применять присадки для быстрого застывания и/или заливать «по чайной ложке».

Читать еще:  Откосы для дверей своими руками материалы

В сравнении с бетонированием, укладка габионных матрацев неоспоримо выигрывает и по технологичности СМР — здесь нет разного рода подводных камней и сложностей.

Матрацы рено

Выдающиеся достижения современной инженерной мысли дали строителям прекрасную возможность использовать высокотехнологичные материалы для реализации множества проектов в сфере дорожных, строительных работ, а также ландшафтного дизайна.

Рынок переполнен предложениями новейших инновационных материалов для различных отраслей строительства, но особым спросом неизменно пользуются матрацы Рено.

Матрац Рено — это объемная проволочная конструкция габионного типа выполненная из сетки с шестиугольными ячейками, изготовленными способом двойного кручения. Несмотря на свою малую высоту, матрацы Рено позволяют покрывать огромные площади.

По сути это те же коробчатые габионы, по длине которых на расстоянии 1м друг от друга расположены жестко сконструированные диафрагмы, а края панелей усилены проволокой большего сечения.

Что такое матрацы рено

Применение таких конструкций дает значительный экономический эффект: при относительно небольшой стоимости матрацы Рено решают сложные гидротехнические задачи.

Они успешно противодействуют агрессивным средам и обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям.

Габионные конструкции, построенные с помощью матрацев Рено, являются прекрасным примером совмещения передовых технологий с природными материалами. В зависимости от поставленной задачи подбирают матрацы различной формы и вместимости, с ячейками нужного диаметра, после монтажа секции заполняют каменными материалами.

Для этого подходит речная или морская галька, щебень гранитный, горные породы, ракушечный камень. Материал для заполнения диафрагм подбирают исходя из экономической целесообразности, значение имеет только фракция породы.

Такие сетки незаменимы при укреплении речных и морских береговых линий, облицовке стенок дамб и каналов, строительстве трубопроводов, мостов, путепроводов и даже фортификационных укреплений.

Благодаря своей гибкости подобная проволочная конструкция дает возможность копировать рельеф местности при монтаже, гармонично вписать инженерное сооружение в природный ландшафт.

Удачное конструктивное решение, позволяет этим устройствам выдерживать колоссальные нагрузки и успешно противостоять опасным природным явлениям: оползням, селям, камнепадам, снежным лавинам и т.д.

Для матрацев Рено применяют стальную проволоку, с плотным оцинкованием.

Для агрессивной среды кроме оцинковки для второго слоя покрытия проволоки применяют поливинилхлорид (ПВХ). Двойное покрытие инертными материалами способствует большей устойчивости к химической деструкции, коррозионным процессам и механическим повреждениям.

Прочный проволочный каркас, надежно удерживая массу камней, сохраняет способность пропускать через себя воздух, атмосферные осадки и талые воды.

Через несколько лет частички грунта и органических отложений проникают в пространства между камешками и создают благоприятную среду для укоренения растительности, таким образом: прочность конструкции заметно увеличивается, а внешне она практически неотличима от естественных природных образований.

Сборка матрацев Рено не требует особых навыков, под грамотным руководством эту задачу может выполнить штатный персонал при помощи простых инструментов: плоскогубцев, кусачек, монтировки, металлических стержней и деревянных колышков.

Типовые размеры матрацев составляют: длина 3-6м, ширина 2м, высота от 0,17 до 0,30м. При сложном рельефе местности длину матрацев можно уменьшить, достаточно отрезать лишнюю часть, в итоге прочность собранной конструкции не нарушится.

Процесс проектирования конструкции, собираемой из матрацев Рено, можно значительно облегчить, используя специально разработанные компьютерные программы. Таким образом, быстро рассчитывают устойчивость укреплений, расход материалов, сроки и количество персонала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector