1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Под стук колес летят бутылки под откос

Постой, паровоз… 1

В 1965 году это произведение впервые прозвучало в одном из фрагментов фильма «Операция «Ы»». Песня, как и сама картина в целом, в одночасье завоевала всенародное признание и популярность. Авторство её музыки и слов долгое время оставалось загадкой. И только в 1990 году во всесоюзной прессе появилось заявление прозаика и поэта Николая Ивановского, утверждающее, что текст песни «Постой, паровоз, не стучите, колеса» был написан им ещё в 1946 году.

Однако позже выяснилось, что, заявляя на всю страну о своем авторстве на знаменитую песню, Иванковский лукавил. На самом деле поэт просто перефразировал строки одного из бытующих произведение песенного фольклора сталинских лагерей. Поэтому правильнее будет более позднее заявление Иванковского: «Песня народная — слова мои». И к авторству Иванковского можно отнести такие

Слова песни «Постой, паровоз…»

Постой, паровоз, не стучите, колеса,
Кондуктор, нажми на тормоза.
Я к маменьке родной с последним поклоном
Спешу показаться на глаза.

Не жди меня, мама, хорошего сына.
Твой сын не такой, как был вчера.
Меня засосала опасная трясина,
И жизнь моя — вечная игра.

Постой, паровоз, не стучите, колеса.
Есть время взглянуть судьбе в глаза.
Пока еще не поздно нам сделать остановку,

«Постой, паровоз» видео

Интересный факт: Некоторые источники указывают автором слов песни «Постой, паровоз» Леонида Дербенева, однако в титрах фильма его авторство песенного текста не значится. К тому же, есть сведения, что это произведение всё-таки народное и очень-очень старое. И дата его создания относится ещё к дореволюционному периоду, когда в поездах действительно были кондукторы, которые могли осуществить торможение поезда. А ещё в народе бытует и полная версия строк этого произведения.

Народный текст песни «Постой, паровоз»

Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Я к маменьке родной с прощальным поклоном

Не жди меня, мама, хорошего сына,

А если посадят меня за решётку,
В тюрьме я решётку пробью,
И пусть луна светит своим продажным светом,
А я всё равно убегу.

А если заметит тюремная стража,
Тогда я, мальчишечка, пропал.
Тревога и выстрел, и вниз головою
Под стену тюремную упал.

Я буду лежать на тюремной кровати,
Я буду лежать и умирать.
И вы не придёте, любезная мамаша,
Меня перед смертью целовать.

Летит паровоз по долинам и взгорьям,
Летит он неведомо куда.
Я к маменьке родной, больной и голодной,

Пока ещё не поздно нам сделать остановку,
Кондуктор, нажми на тормоза…

Знаменитую песню «Постой, паровоз!» написал 18-летний зэк Коля из Питера

Автором народного хита оказался вор-рецидивист с 11-летним стажем

50 лет назад вышел фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» — тогда-то и прозвучала с экрана песня «Постой, паровоз…». С тех пор неказистые, сродни народным, слова и мелодия полюбились многим. Но мало кто знает, что у песни есть автор — личность замечательная во всех отношениях…

Слава была до фонаря

Николай Николаевич Ивановский родился в 1928 году. Образование — 5 классов, до 25-летнего возраста — вор-рецидивист, тюремный сиделец с одиннадцатилетним стажем, пятикратный беглец с зоны. После — член Союза писателей, автор четырех книг: двух изданных (прозы) и двух так и оставшихся в столе (стихов), ветеран «Ленфильма».

Юрий Никулин, спевший «Постой, паровоз…» с экрана, 25 лет был уверен, что это народная песня, — пока не вышло первое и единственное интервью с ее автором.

Слава Николаю Ивановскому была до фонаря. Помню, он месяц отнекивался от моей просьбы об этом самом интервью. А когда я все же заявилась в его однокомнатную квартиру на Васильевском, выданную от Союза писателей, весело расшумелся:

— Ну ты бабища, ну бабища! Вынудила-таки! А я ведь никому интервью не даю…

На мой вопрос, как случилось, что песню про паровоз знает вся страна, а автора песни — никто, отвечал:

— А я не говорю никому, только друзьям. Написал песню, когда сидел в Карелии, мне тогда 18 лет было. Освободился, вернулся в Ленинград, устроился на «Ленфильм». Случались выпивоны, я пел, песня стала застольной. А потом ее исполнил Юрий Никулин с экрана… У меня много чего разлетелось. Я написал киносценарий по своей повести «Дальше солнца не угонят». Там у меня персонаж песню поет:

Черную розу, эмблему печали,

При встрече последней тебе я принес.

Оба вздыхали мы, оба молчали,

Хотелось нам плакать, но не было слез.

Сценарий увидел Сергей Соловьев, и цитата попала в название его фильма…

Юноша с авторитетом

Первый раз на зону Колька Ивановский попал в 15 лет — как вор-карманник. Рос в неполной семье, троих детей поднимала одна мать. А начиналось все с голубей. В довоенном Ленинграде на них все были помешаны. Голубятни были чуть ли не в каждом дворе. Мальчишки продавали, меняли, воровали птиц.

И на землю падали.

Почему вы, мальчики,

Хлеб им не бросали?

Потому что мальчики

Эти стихи Ивановский напишет через много лет после своего военного детства. А тогда, в ленинградскую блокаду, Бог его миловал. Дело в том, что рос Колька в неполной семье, его и двух сестренок поднимала одна мать — не в силах управиться с сорвиголовой, она и определила 12-летнего сына в интернат, который в самом начале войны был эвакуирован в Кировскую область. И только в 1943-м, после прорыва блокады, пацан вернулся домой. Только какие уж там голуби могли быть в заморенном голодом городе?

Первый свой срок в 1944-м он и получил с голодухи — за кражу еды. А в колонии для малолетних связался с отпетыми… Пять раз бегал, пять раз его ловили и добавляли срок. За последний побег получил восемь лет. Так дошел до Таймыра. Там был заводилой, держал камеру, все ему подчинялись. Денег много наигрывал — высшему пилотажу игры в карты его обучил еще в карельском лагере гениальный шулер-картежник.

И все время на зоне читал запоем. Потихоньку стал понимать, что к чему в государстве. На пересылках, пока сидел с политическими, одних только «убийц» Горького человек двести встретил… Но песни сочинял и пел блатные — другие-то лагерной публикой не признавались. А стихи про Ленинград писал тайком и посылал их матери — чтобы отнесла в редакцию.

— Я еще в 20 лет понял, что и честные воры, и «суки» — стая волков. Ну и талант спас меня, наверное, — рассуждал Николай Николаевич при нашей встрече.

Если бы не амнистия 1953 года, может быть, и не выжил бы — накануне угодил в резню между ворами и «суками» (так называемая «сучья война» хорошо описана Варламом Шаламовым. «Суками» называли воров, которые согласились взять в руки оружие и ушли воевать против немцев. Когда после Великой Отечественной они стали снова попадать в лагеря, между ними и «честными ворами» — теми, кто отказался защищать Родину, — вспыхнула война. — Ред.). Про ту резню Ивановский не распространялся, мол, ничего интересного, обычное дело. Зато про один свой побег написал в автобиографичном рассказе — как по нему, пацану, дали несколько очередей из автомата, и, если бы он, скатившись по насыпи, не притворился мертвым, его бы добили — тоже дело обычное. А еще рассказывал, как в карцере, куда попадал частенько, несколько раз «вешался» — изобрел имитацию удавки, к которой шнур прилаживался сбоку от горла. Помогало: от карцера освобождали как покушавшегося на самоубийство.

Читать еще:  Что такое откос траншеи

Матерый нежный волк

После выхода на свободу Ивановский вернулся в Питер, прописался в коммуналку к матери с сестренкой — вторая сестра умерла от блокадного голода. Пошел устраиваться на завод.

Но в отделах кадров шарахались от его справки, как от чумы. Не помогали и пальто реглан, и очки в золотой оправе, которые он выиграл на Таймыре с прицелом в лучшую жизнь.

Наконец хороший директор попался — взял на работу.

— Отработал я год в гальваническом цехе с алкашами. Мужики хилые, ничего делать не хотят. А я здоровый вернулся. Обиделся, когда однажды на меня свалили общую вину, ушел. Грузчиком на «Ленфильм» устроился. Попросился в осветительный цех. Там и отработал 35 лет до пенсии, был начальником участка, вторым оператором у Евгения Шапиро — «Виринею» и «Соломенную шляпку» снимали.

Через три года после возвращения с зоны в ленинградской газете напечатали его сатирические стихи. Подружился с Глебом Горбовским, вместе выступали со своими стихами — тогда как раз кафе поэтов открылось. А в 1979-м вышла его книжка повестей и рассказов «Не скосить нас саблей острой» — детские и бытовые рассказы.

На «Ленфильме» Ивановского любили. Дружил с актером Михаилом Кононовым, режиссером Виктором Аристовым, работал и близко общался с Анатолием Солоницыным, Инной Чуриковой. Со своим хохотом и коронными фразами «Сударыня, я очень нежный!», «Подрастет — воровать научим!», «У меня муха не летает» он был душой любой компании.

Помню, я уходила из его дома с мешочком сушеных грибов — сам собирал в Вологодской области, где в последние годы пропадал с весны по осень: «сначала огород, потом — за перо». Любил лес, волю, одиночество. Так и провел всю жизнь один. Хотя были у него и сын, и жена, но жили отдельно. А жену он, признавался, любил всю жизнь, потому как однолюб…

Проводил параллели между мятежной душой Франсуа Вийона и своей. Мол, и тот и другой повидали дно жизни, воровали, делили хлеб с уголовниками, несколько раз прощались с жизнью — однако оставались верны призванию. Николай Николаевич даже был готов встретить свою смерть подобно французскому поэту — неизвестно где, может быть, в сточной канаве.

Однако умирал он в теплой постели, окруженный любовью и заботой родной сестры, интеллигентнейшей Тамары Николаевны, и племянника Александра Дюриса. Незадолго до его смерти судьба свела нас снова. Я узнала, что Ивановский перенес инсульт, и отправилась его навестить. С Васильевского он уже переехал на проспект Культуры, к сестре: нуждался в уходе.

Николай Николаевич горячо жал мне руку и говорил темпераментно и длинно. Но ничего, кроме «…твою мать» разобрать я не могла. Это называется «речевой эмбол» — у перенесшего инсульт распадается речь, и если в ней сохраняется хоть что-то, то это чаще всего слова «ну это» или «…твою мать».

Честно говоря, я не представляю Николая Николаевича с «ну это». А вот второй вариант вполне в его духе. Так он определенно и убедительно высказался об унижениях старости и болезни.

Умер поэт в 2007 году, на 79-м году жизни…

Никогда не забуду, как через неделю после того интервью Николай Николаевич позвонил мне: «Сударыня, я тут расслабился и вот что скажу: я матерый волк, клыкастый. Но внутри нежный. Не вздумайте написать обо мне небрежно, я литератор, у меня муха не летает. Напишите с любовью. И закончите моим стихом «Вино, вино — России дно». Вы поняли?»

Самое же важное он сказал раньше:

Мы по телефону и в конверте

У судьбы пощады не просили…

Знаю: и моя тропинка к смерти

Навсегда останется в России.

Дословно

Кондуктор, нажми на тормоза:

Я к матушке родной с последним поклоном

Хочу показаться на глаза.

Не жди ты, мать, сыночка, беспутного сына,

Не жди ты, мать, сыночка никогда:

Его засосала тюремная трясина,

Он с волею простился навсегда.

Пройдут мои годы, как талые воды,

Пройдут мои годы, может, зря.

Не ждет меня радость, клянусь тебе свободой,

Ноггано — Армия

Ноггано – Армия слушать онлайн

Ноггано – Армия скачать mp3

[Интро] Тарам тарам-там-тарам Тарам-там-тарам Тарам-там-тарам-тарам-тарам-тарам [Куплет 1] Короче темка такая, приходит мне повестка Дескать, в армию пора, возраст-то не детский Я конечно дерзкий, но тут закрутилась канитель На выбор: армейка, либо сесть лет на семь В военкомате пати, хожу по докторам Шестьдесят кг и дозуха пару грамм Ухо-горло-нос, проверка зрения Хирург, рост, психика, замеры давления Комиссар поставил печать, все по правилам Я идеальный кандидат для службы в армии В коридорах доходяги с мамками на нервозе Но Ноггано на спокойняке, ну а хули елозить Дома ебать радость, ну наконец-то, слава Богу Поживем спокойно целых два года Устроили проводы по-настоящему народные Море пойла, плюс кайфы природные Короче гуляние в русском стиле Пили, курили, потом медленный мутили Винтили руки, били сапогами в лица Стремное утро, похмелье в милиции Вокзал, перрон, вагон, стучат колеса Подо мной на полке храпит пьяный поц обоссанный Кто-то напевает шансон вполголоса Чешу лысую голову, вспоминаю волосы [Припев] Да я не в напряг любую тему осилю И поэтому служу России Я не виноват вы меня сами попросили И поэтому служу России Я против мусоров и всякой там педерастии И поэтому служу России Красный, белый, синий Да я в любом состоянии готов служить России [Куплет 2] Настроение в формате жесткого похмелья Вояки-звери затеяли построение По машинам, два часа жесткой яйцетряски Вокруг коллектив непонятной масти Добрались до части опять построение Стройсь, смирно, равнение Жирный полковник набрав кислороду Пихнул молодым дремотную патриотическую блевоту Я промотаю пленку ничего интересного Присяга, пиздюли, тема всем известная Мне повезло попал служить в часть по снабжению Смекнул мигом здесь я наведу движение Ровный пацанчик нигде не пропадет Дегть дегтем, но я привык мутить мед На месте нашлись два земляка старослужащие В вопросах мутных родственные души Сперва навели бартер с дизельным топливом На поднятые устроили пиздатое пати в каптерке Потом с пищевого склада подрезали масло Взяли в доляшку прапорщика Кудасова За забором сформировалась нехуевая сеть Все что угодно, братка, пять сек Замаячил на горизонте неслабый герыч И дело пошло веселее (Так точно!) На медленном подвис весь батальон Гоним по венкам афганский бульон Доза росла, увеличивались хищения Наш батальон присыпает на построении Все идет с молотка когда кумарит армия Продукты, матрацы, обмундирование Потарчивает вся часть, часть на супердозе Молодые по-легкому, деды в коматозе Передоз у капитана Сунина, от жадности Откачали, этот Вася нам еще понадобится На сделку с коллективом не шел прапорщик Ванин Угрожал нам, пугал нас гауптвахтой Но мы-то знали о его тайной страсти Прапорщик был злостным педерастом Сколотил с вялыми солдатиками гей-кружок И ходили долбиться в жопу на соседний лесок Короче при помощи видеокамеры Состряпали компромат на всю эту компанию Прапорщик нам передал печати и бланки И мы зажили как не жили на гражданке Все что лежало, висело, стояло Елось, пилось, забивалось, забивало Белилось, горело, красило, передвигалось Нами бессовестно запускалось в отрасль Тотального качественного жесткого тарча На полную мощь качает наша лавочка Мамочка приехала не узнала сынулю Скинул 20 килограмм, втыкая пускает слюни [Припев] Да я не в напряг любую тему осилю И поэтому служу России Я не виноват, вы меня сами попросили Я против мусоров и всякой там педерастии И поэтому служу России Красный, белый, синий Да я в любом состоянии готов служить России [Куплет 3] Правда когда прибыла проверка с генералом Дудко Мягко скажем было как-то неловко Смотреть в его озадаченные свинячие глаза «Где, полковник, козлы? Я ж вас всех под трибунал!» Забыл упомянуть, что полковник лежал в госпитале На последней стадии цирроза Оставил часть на совести капитана Сунина Который сейчас стоял перед генералом осунувшись В полном хламе присыпая нагло заявляет «Товарищ генерал, да все нормально Не надо так шуметь приберегите гланды Я че, за имущество отвечает прапорщик Ванин» Ванин понимая весь ужас ситуации Стоит трясется, желая окопаться Проклиная про себя, себя пидараса Армию, нас и то, что с нами связался Но верхом цинизма была генеральская «Волга» Которая ушла барыге Лёле в счет погашения долга Долго генерала откачивали в санчасти Его вконец убила наша фраза «Не в Волгах же счастье!» Короче был трибунал, летели головы Прапорщика на нары, полковника уволили Капитан по собственному на гражданку А меня и пациков в Таджикистан на погранзаставу Понимаешь, Жора, тут есть где развернуться Так что домой не скоро вернусь я Останусь тут служить Родине по контракту Письмо сожги братка встречай контрабанду [Припев] Да я не в напряг любую тему осилю И поэтому служу России Я не виноват, вы меня сами попросили И поэтому служу России Я против мусоров и всякой там педерастии И поэтому служу России Красный, белый, синий Да я в любом состоянии готов служить России Да я не в напряг любую тему осилю И поэтому служу России Я не виноват, вы меня сами попросили И поэтому служу России Я против мусоров и всякой там педерастии И поэтому служу России Красный, белый, синий Да я в любом состоянии готов служить России

Читать еще:  Естественный откос сыпучих материалов

Дата добавления: 14.02.2020 в 15:08

Песня «Армия» скачать mp3 музыку в качестве 320 kb 2009 года. Также можно добавить песню в плейлист и слушать трек онлайн бесплатно. (Noggano Armiya) Слова к песне.

К какой девушке ты пойдешь в гости на выходные?

Грядет пятница, а слабо не выпить?

Вот все говорят – слабо выпить? Я отвечаю – Выпить то мне не слабо, а вам слабо не выпить?!

Наверное те, то читает меня на ЯП, знают как я борюсь с алкоголем!
Каждую пятницу, посты про бухло, набирают кучу плюсов, но те, кто пишет против – они просто враги.

Так вот ребятки и котятки и девочки, я сейчас намахнув, где-то более 350 грам водочки, ну это такая ежедневная норма, оторваться от действительности, решил записать то, за что мне завтра должно быть стыдно!

И так понеслась – картинка для затравки. Эта картинка, это срез моего последнего воздержания.

Экзит-пол от таксиста

Автор, Никита Королёв, говорит, что хотел проверить официальные результаты, в которых у него были сомнения. Что любопытно — его подсчёт в итоге не сильно разошёлся с данными ЦИКа.

Интересно проанализировать мотивацию людей. Пассажиры такси класса «эконом» говорят, что выбрали ЕР, потому что выплаты на ребёнка, пособия и вообще они «уважают Путина». А некоторые не ходили голосовать, потому что не за кого или много работы.

Всё включено: и речь не об отелях, а развлечениях

Все бы хорошо, только половина времени уходит, чтобы найти сервис, где все это можно сделать, а настроение пропадает от цены и необходимости везде по новой регистрироваться. Да, существуют сервисы, где можно и почитать, и посмотреть, но чаще всего там один очень известный и действительно хороший сервис, а остальные просто на подхвате.

Как хотела меня мать, за двадцатого отдать. И пришлось мне РСП стать

А впечатление то действительно такое и складывается. Женщины выходят замуж чтобы просто оправдаться перед окружающим их бабьем, ну и обнулить счетчик входящих на пельменях.

Реально, ну кто вот не знает такой ситуации как, исполняется женщине лет эдак 18, и все РСП вокруг начинают шипеееееть. 18 лет, годы — гады, часики тикают. Замуж тебе пора. Засидишься в девках.

Потом исполняется ей скажем 22. Вокруг шипение от РСП только нарастает. Уже 22, ни ребенка, ни котенка. Часики тикают. Детей тебе надо, замуж надо.

25 лет. Тебе уже 25, через год старородящая будешь. Замуж надо. Все вон подруги твои уже замужем. Все женятся а ты чего в девках засиделась?

Ну и с каждым днем шипение усиливается.

По итогу, как правило женщина таки делает шаг для того, чтобы выйти замуж. Кто-то обманом выходит, кто-то провоцирует своих мужчин, кто-то просто сам зовет мужика в ЗАГС. В этот момент женщинка кстати верит в то, что вот сейчас то и начнется счастливая жизнь, дом полная чаша, в нем играют дети, а любящий муж носит ее на руках и называет не иначе как моя богиня. Но не всегда так бывает. Точнее никогда так не бывает.

Как там говорится. Семейная лодка разбилась о быт. Так да?

Быт сжирает очень много в отношениях между некогда любящими друг друга людьми. Тут вопрос встает как. Либо развод, либо учимся приспосабливаться друг к другу. А где-то вдали снова слышится шипение.

Обмороженные, уставшие, но улыбающиеся, потому что спасены и всё позади — так выглядят лица туристов, которых сняли с высоты 5350 метров на Эльбрусе

Группа состояла из 23 человек (среди них два инструктора), пятеро не выжили. Операция по спасению остальных длилась до 3 часов ночи.

Спасательная операция продолжалась всю ночь. Видимость была не более метра, порывы ветра достигали 40-70 м/с, а температура — минус 20 градусов.

Сейчас 11 человек находятся в больницах КБР. У большинства из них обморожения, у одного сломана нога.

Изначально сообщалось, что гид, сопровождавший туристов, бросил группу. Позже стало известно, что и сами экстремалы, и четыре гида, шедшие с ними, не были профессиональными альпинистами. Одной из участниц стало плохо, и в сопровождении гида она стала спускаться. По пути девушка умерла, гиду пришлось идти дальше одному, чтобы подать сигнал бедствия. Сначала спасатели обнаружили восьмерых, из которых трое — погибли, а затем живыми нашли еще девять альпинистов, но два из них погибли при транспортировке со склона.

Девушки Поволжья

Пятничные алкорифмы с картинками

1. Пивка — для рывка

Дезинсектор из Екатеринбурга съел отравленный ядом арбуз

Он сам же обработал несколько ягод средством от тараканов — лямбда-цигалотрином. В одном случае ел сразу, в другом — пропитывал химией через проделанные в плоду отверстия.

Дезинсектор из Екатеринбурга Александр Возжаев решил проверить версию о смерти двух человек в Москве из-за арбуза с ядом для тараканов. Он отравил ягоду таким же веществом и съел. Мужчина отметил, что яд слишком горький и вызывает рвотный рефлекс, поэтому он уверен в том, что люди не могли съесть много мякоти без первой же реакции организма.

Читать еще:  Максимальная высота откоса котлована

«Лямбда-цигалотрин — известный пиретроид. Многие дезинсекторы, особенно, которые работают по тараканам, очень хорошо его знают. Для всех это было неожиданностью, что от него кто-то умер. Мы пробовали его на вкус. Так или иначе он попадает у нас в рот, на язык или губы. Все знают, что он горьковатый. От попадания на язык может произойти лёгкое онемение — и всё», — рассказал специалист в интервью «Ленте.ру».

По одной из версий, отмечает Возжаев, арбуз был треснутым, и вещество попало внутрь, после чего ягода пролежала на прилавке ещё некоторое время. Поэтому мужчина попытался сымитировать ситуацию. Он положил арбуз в таз с раствором яда, проделал в корке отверстия отвёрткой, залил внутрь вещество и оставил на четыре дня. После он попробовал его съесть, однако не смог этого сделать из-за горечи химического вещества.

«Я себя хорошо чувствую, никакого ухудшения состояния не было. В местах отверстий исходил сильный запах химии. Появилась беловатая субстанция, а это свойство нашей химии от насекомых. Она появляется при соединении с водой, что заметно визуально», — констатировал

Восстание в Мельбурне — свежие фейки и теории заговоров

Новый Мировой Порядок (они сами себя так называют) кошмарит Австралию уже почти полтора года. Бесконечные локдауны, ограничения, маски, закрытия малого-среднего бизнеса, дистанционное образование, постоянное сидения по домам, тотальная цензура – почти полный фарш современного фашизма.

Чего тут не хватает? Правильно – обязательного иглоукалывания экспериментальными веществами производства крупных фармацевтических корпораций, который больше всех в мире заботятся о здоровье людей, и лишь самую малость о собственных доходах, об интересах главных акционеров и инвесторов.

[i]Подтверждение правдивости наличия у полиции штата Виктория броневиков (за пол млн долларов) под лейблом «Спасатели» тут

7 постов с картинками и видео

Хаски: Почему чистокровные собаки этой породы всё чаще оказываются на улице и в приютах?

Пацаны, отвечаю, я породистый!

Похищение невесты

Государство — это территория, которой владеет президент. 2021 год, урок для учеников 4 класса

Талибы (запрещены в РФ) продолжают познавать цивилизацию

Как же скучно я живу

Прорыв газового резервуара в прямом эфире!

Обязательная вакцинация в России начнется в октябре – ноябре

По ее мнению, вводить ограничения и локдауны власти страны не хотят. Однако после прошедших парламентских выборов они могут прибегнуть к такой «непопулярной мере», как обязательная вакцинация. Как отметила Киобе, она может быть инициирована уже в октябре — ноябре. Впрочем, для начала руководство страны понаблюдает, как будет складываться общая картина заболеваемости.

Представитель МВФ также отметила, что статистика по заразившимся коронавирусом в настоящее время обнадеживает. Так, ежедневно регистрируется порядка 18 тыс. новых случаев. При этом на пике второй волны их было по 30 тыс., напомнила спикер.

Впрочем, высокие цифры показывает статистика смертности. «Распространение COVID-19 сегодня приходится на регионы, где возможности системы здравоохранения не настолько достаточны, как в Москве и центральных регионах», — объяснила эту ситуацию Киобе.

Отметим, за последние сутки в России резко подскочило число заразившихся коронавирусом и повторен суточный рекорд по смертности. Выявлены 21 438 заразившихся коронавирусом, в том числе 54 новых случая в Татарстане. Это максимум с 15 августа, накануне сообщалось о 19 706 заболевших. Суточная смертность третий день подряд превышает 800 человек.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в 36 регионах России отмечен рост заболеваемости COVID-19.

По словам пресс-секретаря президента страны Дмитрия Пескова, в администрации прези

Училка зажигает!

Major Nonsense: Павел Абросимов как жертва графомании

Интернет, давно и плотно вошедший в нашу жизнь, упростил жизнь людям многих профессий и, в том числе, писателям – или людям, которые себя так называют. Теперь не надо годами собирать материал, корпеть в архивах и библиотеках, проверять информацию, разговаривать с людьми. В интернете есть все, только протяни руку. Не хватит википедии – гугл в помощь.

И книги стали писать по-другому, по крайней мере – некоторые. Найти тему, которая потенциально способна заинтересовать читателя. Вольно пересказать общеизвестные вещи, скомпилировать имеющиеся источники, добавить немного своего мнения. Осталось только перевести на английский язык и придумать звучное название. Ах да, еще дизайн обложки.

Именно такие мысли появились у меня, когда мне в руки попала книга некоего «специалиста по истории архитектуры», посвященная известному советскому архитектору, одному из авторов проекта зданий МГУ на Воробьевых горах Павлу Абросимову. Точнее, посвящена она совсем не ему: труд, озаглавленный ни много ни мало «Major art reflections» («Важные размышления об искусстве»), претендует на глубокий анализ всего сталинского периода советской архитектуры – от конструктивизма до монументальных амбиций.

Затея благая. Действительно, вторая четверть XX века стала Ренессансом для советских архитекторов. Фундаментальные процессы были запущены именно в те годы, многое было отброшено или пересмотрено, многие современные представления о строительстве городов закладывались именно в 1930-40-е годы. Эта эпоха и правда заслуживает «major art reflections». Однако способ реализации, выбранный автором, мягко говоря, сомнителен.

Для справки: Павел Абросимов – заметная фигура в истории отечественной архитектуры. Самым известным проектом, в котором он принимал участие, кроме так и не построенного Дворца Советов, стал комплекс зданий МГУ в Москве на Воробьевых горах. Его же подпись стоит в числе других на чертежах Дома Укрсовнаркома в Киеве (сегодня – Дом правительства), он восстанавливал и перестраивал Театр Вахтангова на Арбате. В 1950-х годах Павел Абросимов возглавлял московское отделение Союза архитекторов СССР, затем до самой смерти занимал пост ответственного секретаря в головном отделении. Фигура, спора нет.

Но XX век в СССР – это не время гениев-одиночек. Работали коллективы, работали мастерские, у каждого проекта было несколько или много соавторов. Однако наш «историк архитектуры» выбрал одного-единственного архитектора и «через призму Павла Абросимова» лихо проанализировал длинную и сложную эпоху.

У меня есть определенные подозрения, почему автор выбрал именно такой подход: так намного проще. Зачем изучать труд десятков, зачем погружаться в конфликты тенденций, анализировать конкурирующие концепции и результаты профессиональных споров? Можно взять готовую биографию, худо-бедно связать ее с историей трансформацией архитектурных трендов, сопроводить готовыми же описаниями выдающихся объектов и подкрасить собственными поверхностными выводами. А еще – побольше картинок: Павел Абросимов создал достаточно интересных и красивых зданий, в иллюстрациях недостатка не будет.

Но почему именно Павел Абросимов оказался на пути «Major art reflections»? На этот вопрос тоже не сложно ответить: автор увидел в биографии видного архитектора азербайджанские корни. Дескать, именно там, в Закавказье, Абросимов начал свой творческий путь, получил первое художественное образование, определил жизненные цели.

Хотя и здесь есть натяжка: Павел Абросимов родился в 1900 году вовсе не в Азербайджане, а в Коренной пустыни Курской губернии. В десятилетнем возрасте семья действительно переехала в Баку, где он еще ребенком вынужден был работать – то ли на нефтепромыслах, то ли на стройке. В Бакинском политехническом училище он и правда обучался на архитектурном, но уже в возрасте 23 Павел Абросимов уехал в Ленинград, в Высший художественно-технический институт, с которого и началась его настоящая архитектурная карьера. В которой к его второй исторической родине имеет отношение только один проект из десятков – стадиона в Баку. Этого небольшого куска биографии автору хватило, чтобы считать Павла Абросимова земляком и использовать для своей книги. Точнее, в своих major art-размышлениях. А в переводе на русский – в своей поверхностной болтовне.

Копы тараном спасают ребёнка

голоса