Hist-of-rus.ru

Строй журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угол естественного откоса соевого шрота

Физико-химические и физические свойства грузов.

Физико-химические свойства характеризуют состояние груза, его способность вступать во взаимодействие с окружающей средой, вредно воздействовать на ПС, складские емкости, ПРМ, другие грузы, а также на здоровье людей.

Физические свойства грузов определяют различные характеристики, связанные с физическим состоянием груза.

Гранулометрический состав характеризует количественное распределение частиц (кусков) насыпных и навалочных грузов по крупности. В зависимости от гранулометрического состава насыпные и навалочные грузы делят на группы (таблица1).

Таблица 1.- Группы грузов по гранулометрическому составу

Гранулометрический состав оказывает значительное влияние на такие свойства груза, как сыпучесть, гигроскопичность, способность к слеживанию, смерзанию и уплотнению.

Сыпучесть — способность насыпных и навалочных грузов перемещаться под действием сил тяжести или внешнего динамического воздействия. Сыпучесть груза характеризуется величиной угла естественного откоса и сопротивлением сдвигу.

Углом естественного откоса называется двухгранный угол, образуемый плоскостью груза и горизонтальной плоскостью основания штабеля. Величина угла естественного откоса зависит от рода груза, его гранулометрического состава и влажности. Различают угол естественного откоса груза в покое и в движении. Величина угла в покое больше, чем в движении. Под воздействием динамических нагрузок, особенно при вибрации, угол естественного откоса может уменьшаться до нуля. В таблице 2 приведены значения угла естественного откоса в покое и в движении для наиболее распространенных навалочных грузов.

Сопротивление сдвигу объясняется наличием сил трения частиц груза между собой и сил их сцепления. Для идеально сыпучих материалов, когда отсутствует сцепление частиц груза между собой, угол внутреннего трения равен углу естественного откоса. Значительными силами сцепления частиц вещества обладают влажные и плохо сыпучие грузы — вязкие материалы. С повышением влажности груза возрастают силы сцепления. У некоторых грузов при увеличении влажности до критического значения вначале происходит увеличение, а затем резкое уменьшение сил сцепления частиц продукта.

Скважистость определяет наличие и величину пустот между отдельными частичками груза и оценивается коэффициентом скважистости.

Пористость характеризует наличие и суммарный объем внутренних пор и капилляров в массе груза и оценивается коэффициентом пористости

Способность уплотняться характеризуется коэффициентом уплотнения

Уплотнение происходит под действием на груз статических сил или динамических нагрузок, за счет заполнения пустых пространств и более компактного расположения отдельных частиц груза относительно друг друга. Степень уплотнения значительно зависит от гранулометрического состава, пористости и скважистости груза (таблица 3), является важным фактором повышения статической нагрузки ПС.

Таблица 2.- Величина угла естественного откоса

Таблица 3.- Коэффициент уплотнения некоторых грузов

Хрупкость — способность некоторых грузов при механическом воздействии разрушаться, минуя состояние заметных пластических деформаций. При выполнении ПРР и транспортных операций хрупкие грузы необходимо укладывать и закреплять в соответствии с предъявляемыми требованиями, избегать бросков, ударов, падений отдельных ГМ. Тара и упаковка должны быть исправны и обеспечивать сохранность груза от разрушения. К хрупким грузам относятся изделия из стекла и керамические изделия, различная аппаратура, приборы, шифер.

Некоторые грузы могут приобретать свойство хрупкости при пониженной температуре, например олово при температуре ниже -15 °С, резина -50. -45 °С.

Пылеемкость — способность груза легко поглощать пыль из окружающей атмосферы. Поглощение пыли приводит к порче материалов или вызывает необходимость очистки продукции от пыли перед употреблением в производстве. Повышенной пылеемкостью отличаются ткани, меховые изделия, грузы повышенной влажности.

Распыляемость — способность мельчайших частиц вещества образовывать с воздухом устойчивые взвеси и переноситься воздушными потоками на значительные расстояния от места расположения груза. Яркий пример этого явления — пыление при перегрузочном и перевозочном процессах угля, цемента, муки, зерна, торфа и других грузов. Пыль обладает повышенной способностью адсорбировать из окружающей среды газы, пары и радиоактивные материалы, что особенно вредно при повышенной радиации и наличии в воздухе отравляющих веществ. Сильное пыление грузов затрудняет работу людей, вызывает необходимость применения марлевых повязок, респираторов, противогазов. Органическая и металлическая пыль в определенной концентрации способна к воспламенению и взрыву под действием любого внешнего источника огня. Для предотвращения распыления грузов необходимо совершенствовать тару и упаковку, создавать специализированные ПС и ПРМ, устанавливать фильтры в вентиляционных устройствах складов пылящих грузов, укрывать поверхности грузов и т.п.

Абразивность — способность груза истирать соприкасающиеся с ним поверхности тары, ПС, ПРМ и сооружений. Абразивность зависит от твердости частиц груза, которая оценивается по шкале Мооса. Так, по шкале Мооса тальку соответствует твердость 1, алмазу — 10. В зависимости от твердости частиц, грузы бывают малоабразивные с твердостью до 2,5, среднеабразивные — 2,5 — 5, высокоабразивные — свыше 5. Высокой абразивностью обладают цемент, минерально-строительные материалы, апатиты, бокситы. При работе с абразивными грузами необходимо принимать меры к предотвращению пыления и попадания частиц груза на трущиеся поверхности ПС и ПРМ.

Слеживаемость — способность отдельных частиц груза сцепляться, прилипать к поверхности тары, ПС, бункеров, силосов и друг к другу и образовывать достаточно прочную монолитную массу. Слеживаемость характерна для многих насыпных и навалочных грузов. Основными причинами слеживаемости являются спрессовывание частиц груза под давлением верхних слоев, кристаллизация солей из растворов и переход соединений вещества из одного состояния в другое, химические реакции в массе продукта.

Слеживаемости подвержены руды различных наименований, рудные концентраты, уголь, минерально-строительные грузы, минеральные удобрения, различные соли, торф, цемент, сахар.

При выполнении ПРР и складских операций с такими грузами необходимо прежде всего восстановить их сыпучесть. На степень слеживания оказывают влияние режим хранения и местные климатические условия, свойства и характеристики самого груза: размеры, форма и особенности поверхности частиц вещества; характеристика его внутренней структуры, например волокнистость; однородность гранулометрического состава; наличие и свойства примесей; влажность и гигроскопичность продукта. Так, с увеличением размера частиц груза уменьшается число точек соприкосновения между частицами, а следовательно, снижается степень слеживания. При неоднородности гранулометрического состава мелкие частицы груза располагаются между крупными, число точек соприкосновения возрастает и повышается степень слеживания.

Для снижения степени слеживания необходимо стремиться к тому, чтобы груз имел гранулометрически однородный состав, а его отдельные частицы — гладкую поверхность и близкую к шарообразной форму. Способность груза к слеживаемости возрастает при наличии в его массе примесей, растворимых в воде. Если слеживаемость продукта обусловлена давлением его поверхностных слоев, степень слеживания увеличивается с ростом влажности груза. В хорошо растворимых грузах повышение влажности приводит к образованию насыщенного раствора, при высыхании которого образуется прочная корка. В некоторых грузах влага стимулирует химические процессы, способствующие слеживаемости продукта. Сильному слеживанию подвержены все гигроскопичные, растворимые в воде грузы. Прочность и степень слеживания продукта находятся в прямой зависимости от времени хранения или перевозки и высоты штабелей груза. Особенно заметно, что с увеличением высоты штабеля возрастает степень слеживания малогигроскопичных грузов. Быстрота слеживания продукта зависит от его температуры. При резкой смене температуры и влажности окружающей среды слеживаемость груза усиливается.

Для предотвращения или замедления процесса слеживания грузы хранят в уменьшающих поглощение влаги условиях, гигроскопичные вещества упаковывают во влагонепроницаемую тару, поверхность груза покрывают брезентом, пленкой.

Сводообразование — процесс образования свода над выпускным отверстием бункера, силоса или кузова ПС, характерный для насыпных и навалочных грузов. Образование свода происходит в результате зацепления движущихся частиц груза за частицы, находящиеся в состоянии покоя.

Вязкость — свойство частиц жидкости сопротивляться перемещению относительно друг друга под действием внешних сил. Вязкость характеризует внутреннее трение между частицами и объясняется силами молекулярного сцепления.

Читать еще:  Какие откосы лучше прямые или под углом

Гигроскопичность — способность груза легко поглощать влагу из воздуха — объясняется различными причинами. Так, карбид кальция (негашеная известь) поглощает влагу вследствие своей химической активности. Гигроскопичность соли и сахара объясняется их сильной растворимостью в воде. Интенсивность поглощения влаги возрастает с повышением температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также прямо зависит от площади поверхности

Смерзаемость — способность груза терять свою сыпучесть в результате смерзания отдельных частиц продукта в сплошную массу. Смерзаемости подвержены руды металлов, каменный уголь, минерально-строительные и формовочные материалы, глина и др. Прочность и глубина замораживания массы груза зависят от температуры и длительности воздействия окружающей среды, гранулометрического состава, влажности и теплопроводности продукта. Наибольшей смерзаемости подвержены при прочих равных условиях грузы с повышенной влажностью и неоднородным гранулометрическим составом. Стандартами и техническими условиями для различных грузов установлены пределы безопасной влажности, при которой груз не смерзается: каменный уголь — 7 %, бурый уголь — 30 %, песок — 1,25 %, медные руды — 2 %.

Морозостойкость — способность груза выдерживать воздействие низкой температуры, не разрушаясь и сохраняя свои качественные характеристики при оттаивании. Особенно неблагоприятно низкая температура воздействует на свежие овощи и фрукты, жидкие грузы в стеклянной таре, некоторые металлы и резинотехнические изделия.

Спекаемость — способность частиц некоторых грузов сливаться при повышении температуры продукта. Спекаемости подвержены гудрон, асфальт, песок, агломераты руд. Предотвратить спекаемость практически невозможно.

Теплостойкость — способность веществ противостоять развитию биохимических процессов, разрушению, окислению, плавлению или самовозгоранию под действием высокой температуры. Наиболее неблагоприятное воздействие высокая температура оказывает на грузы растительного и животного происхождения, каменный уголь, торф, сланцы, легкоплавкие вещества.

Огнестойкость — способность груза не воспламеняться и не изменять своих первоначальных свойств (прочность, цвет, форма) под воздействием огня. Огнестойкость характерна для ограниченного числа грузов, большинство же грузов под воздействием огня сгорают, разрушаются или теряют свои первоначальные свойства.

Химические свойства грузов определяют их особенность взаимодействия с внешней средой и характеризуют протекающие в них процессы.

Самонагревание и самовозгорание происходит под действием внутренних источников теплоты — химических и биохимических процессов, протекающих в массе груза и повышающих его температуру.

Самонагреванию подвержены зерно, волокнистые материалы, сено, жмых, торф, сланцы, каменный и бурый уголь и др. Самонагревание грузов сельскохозяйственного производства объясняется наличием процесса дыхания продуктов, жизнедеятельностью микроорганизмов и сельскохозяйственных вредителей. Вследствие малой теплопроводности таких грузов их температура повышается, что в конечном итоге приводит к порче, обугливанию или самовозгоранию продукта.

Создание благоприятных условий перевозки и хранения, активная вентиляция груза позволяют предотвратить или замедлить биохимические процессы, снизить интенсивность жизнедеятельности микроорганизмов и вредителей, обеспечить своевременное удаление выделяющихся углекислого газа и теплоты.

Процесс самонагревания руд, рудных концентратов, торфа и других веществ объясняется химической реакцией взаимодействия с кислородом, содержащимся в воздухе. Реакция окисления сопровождается выделением и накоплением теплоты в массе груза, что ускоряет реакцию окисления. Если не обеспечить отвод теплоты из массы груза, его самонагревание может привести к самовозгоранию. Температура груза, при которой начинается бурный процесс окисления с последующим самовозгоранием, называется критической температурой.

Окислительные свойства грузов — способность легко отдавать кислород другим веществам. Примесь окислителей может вызвать возгорание горючих материалов и обеспечить их устойчивое горение без доступа воздуха; это необходимо учитывать при взаимном размещении мест хранения и грузовых фронтов по переработке горючих материалов и окисляющих грузов и при организации их перевозки. Некоторые окислители вместе с органическими веществами способны к образованию взрывчатых смесей, взрывающихся вследствие детонации, трения или удара (жидкие щелочи, соли, кислоты, минеральные удобрения, пероксид водорода). Перевозка активных окислителей требует принятия мер к нейтрализации их коррозирующего воздействия на металлические части ПС и ПРМ.

Коррозия — разрушение металлов и металлоизделий вследствие их химического или электрохимического воздействия с внешней средой. Скорость коррозии увеличивается с повышением влажности и температуры воздуха, его загрязнения угольной пылью, золой, хлоридами или газами (особенно сернистыми). Повышенная загазованность крупных городов, кроме негативного воздействия на здоровье людей, приводит к ускоренному выходу из строя металлических частей машин, строительных конструкций и архитектурных памятников в результате коррозии.

В целях защиты от коррозии в процессе перевозки металлы и металлоизделия тщательно упаковывают, покрывают антикоррозионным смазочным материалом открытые части, не допускают совместную перевозку с грузами, являющимися активными окислителями. Для перевозки используют закрытый ПС.

Дата добавления: 2019-03-09 ; просмотров: 738 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Угол естественного откоса соевого шрота

Нейтрализовать защитные механизмы сои можно с помощью термической обработки. Однако, это процесс довольно сложный — если термообработка будет недостаточной, антипитательные вещества останутся активными, а в случае чрезмерного теплового воздействия питательная ценность сои резко упадёт и её неоспоримые преимущества будут утеряны. Режим обработки должен быть оптимальным, при котором происходит мягкая денатурация белков с сохранением всех незаменимых аминокислот в доступной форме. В то же время такая обработка должна быть достаточной, чтобы полностью нейтрализовать активность антипитательных веществ, получить приятный запах и вкус.

Совместить эти требования совсем непросто. Сейчас разработано много технологических приёмов обработки сои. Это сухая и влажная экструзии, микронизация, барогидротермический нагрев в специальных котлах. Однако в этих методах есть один значительный недостаток — при нейтрализации негативных факторов, теряется значительная часть питательных веществ в результате жесткой термической обработки.

Историки считают, что соя была известна в Азии за несколько тысяч лет до нашей эры. Она использовалась как в пищу человека, так и в корм. Европейцам эта культура стала известна значительно позже — предположительно в XVII веке — благодаря немецкому путешественнику и натуралисту Энгельберту Кемпферу. Главным европейским популяризатором сои был Фридрих Хаберленд, который в 1873 г. получил семена 19 сортов сои на Венской всемирной выставке.
В Северную Америку соя была завезена почти на столетие позже — в середине XVIII века. Но именно для США она стала «золотым бобом» — одной из важнейших сельскохозяйственных культур страны. Это во многом определило дальнейший путь развития мирового рынка комбикормов.

На протяжении долгого времени дезактивировали ингибиторы трипсина в сое с помощью жарки или тушения — использовались огромные жаровни. Но в этом случае слишком велико влияние человеческого фактора — от сноровки оператора зависит, будет ли продукт достаточно прожарен для того, чтобы ингибиторы трипсина разрушились и не будет ли пережарен слишком сильно, вплоть до денатурации белка.

Кроме того, масло в соевых бобах, подвергнувшись термообработке, очень быстро окислялось, что делало невозможным длительное хранение и транспортировку готового продукта. Со временем эта технология была вытеснена более прогрессивными.

Львиную долю на рынке комбикормов сегодня занимает шрот — побочный продукт маслоэкстракционной промышленности, остающийся после извлечения масла с помощью гексана. Мировое производство соевого шрота — около 230 млн т, главные страны-экспортеры: Аргентина — 33 млн т, Бразилия — 16 млн т, США — 11 млн т.

По мнению президента «Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои» Виктора Тимченко, преобразование сои в корм — сложный и наукоемкий процесс. Видимо, из-за этого в Украине перерабатывают лишь около 600-800 тыс. т или 25% от валового объема производства. При современных объемах производства продуктов животноводства и птицеводства нужно использовать не менее 1,2 млн т соевых продуктов. Поэтому, несмотря на большие урожаи, в Украину импортируют соевый шрот и соевый белковый концентрат.

Читать еще:  Устройство откосов пвх тер

Но, согласно последним достижениям науки и практическим наблюдениям, в кормлении животных нужно использовать не побочные продукты переработки (шрот и жмых), а специально приготовленные корма.

В процессе приготовления комбикормов использование сои тостированной экспандированной полножировой решает проблемы энергетического и протеинового баланса. Американские ученые доказали, что масло, извлеченное из разрушенной растительной клетки, быстро окисляется. Поэтому целесообразно использовать сырье, из которого не были извлечены растительные масла.

При экструзии инактивируются ферменты липазы и липоксигеназы, которые влияют на скорость окислительного процесса, поэтому срок хранения сои ТЭП достигает 6 месяцев.

В сое ТЭП масло не извлекается, поэтому ввод в комбикорма, даже в небольших количествах, приносит то количество энергии, которое недостаточно при использовании соевых шротов, жмыхов, которое необходимо компенсировать добавлением жира в чистом виде. Соя ТЭП обеспечивает природное соотношение незаменимых аминокислот с энергией масла, что выражается в максимальной энергетической ценности, которая необходима при откорме всех основных видов сельскохозяйственных животных, птицы, рыб.

Не все оборудование, представленное на рынке, может дозировать и смешивать примеси чистого жира, особенно мини-комбикормовые установки. Кроме того, это также финансовое бремя на закупку дополнительного оборудования. Ввод сои ТЭП в рецептуру комбикормов обеспечивает высокую стойкость гранул, снижает уровень пыли, уменьшает износ оборудования, улучшает внешний вид и вкус кормов. В процессе приготовления такого корма происходит равномерное смешивание и распределение ингредиентов. Также в таком продукте остаются все полезные витамины и аминокислоты.

В отличие от соевого шрота, в сое ТЭП отсутствует остаточный гексан, который применяется при экстракции масла и может вызывать снижение поедаемости и ряд заболеваний у животных и птицы.

Особенно эффективна соя ТЭП в птицеводстве. Рационы кормления в птицеводстве имеют некоторые особенности — это строгий контроль соотношения протеина и энергии. Если содержание энергии будет слишком высоким, то поедаемость уменьшится и возникнет дефицит протеина, что не позволяет реализовать генетический потенциал птицы и часто приводит к её ожирению.

Если корма с высоким содержанием протеина будут иметь слишком низкий уровень энергии, то произойдет непроизводительное сжигание протеина для получения энергии. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности растущий молодняк должен получать с рационом не только достаточное количество протеина, но и достаточное количество энергии, а также определенное содержание и соотношение в нем незаменимых аминокислот. Сбалансированность рационов по протеину, энергии и по аминокислотному питанию достигается путем включения в состав полнорационных кормов сои ТЭП. Это связано с высокой усвояемостью белка и конечной экономической эффективностью. В органической сое ТЭП усвояемость протеина приближается к отметке 90% и более. Некоторые украинские птицеводы уже оценили преимущества сои ТЭП. При использовании ее в комбикормах затраты корма на 1 кг живой массы снижаются на 15%, среднесуточные приросты массы весы увеличиваются на 20%, улучшается поедаемость корма.

Соя ТЭП отличается хорошей сыпучестью. Кроме этого, она полностью лишается патогенной микрофлоры, имеет приятный запах и вкус, что улучшает процесс кормления.

«Соя ТЭП — это универсальный белковый продукт, который может кардинально изменить процесс организации кормления животных, птицы,рыб в направлении идеальной сбалансированности рационов».

Опыт включения сои ТЭП в рационы животных и птицы свидетельствует, что она хорошо сочетается с любой по составу зерновой частью. Высокая перевариваемость протеина и значительная концентрация в сое ТЭП незаменимых аминокислот приближает её к кормам животного происхождения (рыбная мука, сухое молоко ) и способна их заменить частично и даже полностью в любых рационах кормления сельскохозяйственных животных, птиц, рыб.

Сою ТЭП можно вводить в рацион поросят предстартового периода (10% от массы комбикорма), стартеров (15-20%), для подсосных свиноматок (17 % от массы комбикорма). Для КРС — 1 кг на корову, для телят — 20% от массы комбикорма . Для рыб до 40%, в зависимости от семейства.Эффективная доля сои ТЭП в рационах мясной птицы составляет — до 30 %, в зависимости от возраста, для птицы на яйцо — до 25% от массы комбикорма. При включении сои ТЭП в рецепты комбикормов, себестоимость ниже на 15% по сравнению с соевым шротом, жмыхом.

Шрот – виды и применение в сельском хозяйстве

Шрот является ценным продуктом для вскармливания скота и птицы. Благодаря высокому содержанию белка, корм помогает увеличить продуктивность животных. При этом стоимость производства шрота невысока, ведь он является побочным продуктом выработки масла. Рассмотрим разновидности этого высокопротеинового корма, способы использования, условия хранения.

Шрот – что это?

Слово schrot в переводе с немецкого языка означает небольшой кусок, обрезок. Шрот напоминает жмых, являющийся побочным продуктом первой стадии отжима масла из семян различных культур. Разница между ними заключается в этапах производства. Жмых получается на первой стадии (прессование), а шрот вырабатывают после воздействия органических растворителей, которые направлены на выделение большего количества жиров из семян.

По содержанию белка эти корма отличаются незначительно, но в шроте процент содержания жира очень мал – всего 1,5—2%. Протеины занимают до 41% в составе продукта, углеводы в нём представлены сахарозой.

Выделяют следующие разновидности кормов:

  • По типу конечной обработки – гранулированный и рассыпной;
  • По составу – зависит от исходно используемых для отжима семян (соевый, рапсовый, хлопчатниковый, подсолнечный, конопляный и т.д.);
  • По содержанию белка – высокопротеиновый и низкопротеиновый.

На конечном этапе изготовления производители нередко прибегают к гранулированию. Не гранулированный корм представляет собой кусочки, внешне напоминающие жмых. Нередко их измельчают, превращая в рассыпчатую крупу.Плотность продукта зависит от исходного сырья.

Шрот в виде гранул выпускается для удобства хранения, перевозки и фасовки. Перед использованием их обычно смачивают для размягчения или дробят, запаривают. Содержание протеина зависит от используемого при отжиме сырья. Среднее количество белка в этом кормовом продукте 30—40%, но некоторые изготовители уменьшают его концентрацию до 15—20%. Купить шрот вам поможет доска объявлений.

В состав корма входят следующие вещества:

  • протеин;
  • клетчатка;
  • витамины группы B ;
  • аминокислоты;
  • сырые растительные жиры;
  • фосфолипиды;
  • витамин E ;
  • минералы;
  • сахароза;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Кормовой продукт содержит небольшое количество лизина, поэтому данную аминокислоту в рационе животных приходится восполнять дополнительно. Для этого используются специализированные кормовые добавки, ферменты.

Виды шрота

Разновидности шрота носят название масличных культур, из которых продукт изготавливается. Каждое растение имеет различный химический состав, поэтому питательная ценность и витаминно-минеральный состав корма могут варьироваться в зависимости от сорта и вида культуры. Для кормовых целей наиболее ценными источниками белка являются шроты, изготавливаемые из семян сои, подсолнечника, рапса.

Соевый шрот

Корма, изготавливаемые на основе сои, являются ценнейшим источником растительных протеинов. Шрот соевый получают аналогичным способом – после первого отжима семена подвергают обработке растворителями для извлечения остатков масла.

Биологическая ценность белков в этом кормовом продукте близка к протеинам животного происхождения.

К достоинствам соевого продукта относят лёгкую усвояемость, высокую энергоёмкость и низкое содержание клетчатки, что особенно важно при выращивании жвачных животных. Крупнейшие производители корма – США, Китай, Аргентина. Первые две страны производят соевый шрот для собственных нужд, а Аргентина является экспортёром. В зависимости от количества белка корм подразделяют на 6 категорий, количество протеина в нём 42—54%.

Состав кормового продукта:

  • сырой белок – 42—54%
  • липиды – до 2,5%
  • уровень влажности – не более 12%
  • лизин – 28 г/кг
  • аминокислоты (метионин, цистин, треонин);
  • витамин Е, тиамин, рибофлавин, фолацин;
  • минералы – K , P , Ca , Cu , Mg .
Читать еще:  Берега с укрепленными откосами

Энергетическая ценность продукта 2630 ккал/кг. Кормовой продукт на основе соевых бобов признан лучшим по усвояемости. Он положительно влияет на рост животных, птиц, рыб, увеличивая их продуктивность. Используется преимущественно вместе с комбикормами. Режим дозирования определяется специалистами, исходя из массы, разновидности, возраста сельскохозяйственных животных.

Подсолнечный шрот

По технологии производства шрот подсолнечный не отличается от других разновидностей.Содержание протеина достигает 30—40%, из них переваривается до 80%. Корм богат клетчаткой, что не всегда на пользу. Например, при выращивании бройлерных кур полезные вещества хуже усваиваются. Чтобы повысить усвояемость прибегают к грануляции и снижению количества лузги. Максимальное содержание шелухи не должно превышать 16%.

Подсолнечный кормовой продукт содержит незаменимую аминокислоту метионин в достаточном количестве, что положительно сказывается на качестве сельскохозяйственной продукции, развитии животных. В то же время прикорм дефицитен по лизину, с этой проблемой справляются, внося искусственные добавки в рацион скота и птицы. Корм богат витаминами группы B , является ценным источником витамина E , аминокислот, фосфора, кальция. Растительных жиров содержится всего 1,5—2%.

Из отрицательных качеств подсолнечного шрота отмечают содержание хлорогенной и хинной кислоты. Хлорогенная кислота подавляет активность пищевых ферментов (трипсин, липаза), что значительно снижает биодоступность других питательных веществ. Покупая кормовой продукт, проследите, чтобы содержание хлорогенной кислоты в нём не превышало 1%.Подавить её негативное воздействие поможет обогащение пищи метионином.

Рапсовый шрот

Состав шрота рапсового несколько отличается, ведь продукт гораздо богаче витаминами группы B , природными антиоксидантами. Он превосходит корм из подсолнечника по содержанию железа, кальция, меди, фосфора, калия, марганца. Энергоёмкость 1 кг продукции оценивается в 1,06 кормовой единицы, содержание протеинов до 41%. По количеству лизина рапсовый шрот занимает промежуточную позицию между подсолнечным и соевым.

Гранулированный продукт имеет коричневый окрас с зелёным оттенком. Крупнейшим экспортёром корма является Германия. Технология производства предполагает предварительную влаго-тепловую обработку семян культуры, называемую тостированием.

Использовать отходы масляной экстракции начали в 1970-х годах, когда появились сорта растения, не содержащие эруковую кислоту. Данное вещество представляет опасность для здоровья, приводит к развитию патологий сердца, печени, репродуктивной системы.Концентрация эруковой кислоты регламентируется ГОСТом.

Достоинства рапсового шрота:

  • низкая стоимость производства;
  • высокое содержание протеина;
  • увеличение продуктивности крупного рогатого скота мясного имолочного направления, птицы, свиней.

Современные сорта культуры позволяют получать высококачественные корма, содержащие минимум антипитательных веществ.

Применение шрота

Шрот используется в качестве добавки к комбикорму для повышения питательной ценности, обогащения полезными вещества и незаменимыми аминокислотами. В животноводстве он применяется для кормления свиней, овец, кур-несушек, бройлерных цыплят, крупного рогатого скота, рыб.

Использование шрота в рационе животных положительно влияет на следующие показатели:

  • суточный удой;
  • жирность молока;
  • яйценоскость птиц;
  • способствует усвоению других кормовых продуктов;
  • повышает процент суточного привеса откормочного скота;
  • укрепляет иммунную систему животных.

Невысокая цена корма позволяет снизить себестоимость конечной продукции. Нормы кормления животных и птиц определяются специалистами в области животноводства. Рекомендуется давать продукт несушкам в количестве 30 г на особь, молодняку крупного рогатого скота до 1,5 кг, коровам до 2,5—3 кг. В свиноводстве рекомендованная норма составляет 500—1500 г на голову. Перед использованием шрот подвергают измельчению и смачиванию.

Хранение

Срок хранения кормовой продукции определяется её составом.Поскольку шрот содержит растительные масла, важно не допускать их прогоркания. Для этого хранилище оборудуют вентиляцией и поддерживают постоянство окружающей среды. Важно не допускать повышения влажности более чем на 6%, в противном случае возрастает риск поражения кормами котоксинами, развитие плесени. Второе условие – не допускать перепадов температуры в хранилище больше чем на 5⁰ C , беречь продукцию от прямых солнечных лучей.

Шрот может храниться насыпью, но при таком способе хранения его следует время от времени перемешивать. Гранулированный корм хранят в расфасованном виде, мешки укладывают на стеллажи или деревянные поддоны, избегая контакта с полом.

Срок годности определяется ГОСТом. При хранении насыпью для подсолнечного и рапсового корма срок годности не превышает 3 месяца, для соевого 4 месяца. Гранулированный фасованный соевый шрот хранят не более 1 года.

Выбирая кормовой продукт, обязательно обратите внимание на различные разновидности шрота. Такая пища полностью удовлетворит потребности животных, насытит рацион растительным белком, незаменимыми аминокислотами, комплексом витаминов и минералов.

Угол естественного откоса соевого шрота

Итак — купив правильные соевые бобы, соблюдая технологию производства вы получаете все преимущества полножирной сои – усвояемость, безопасность, белок и энергия!

Сравним — отличия от прочих способов приготовления сои

Откуда повышается энергия:

  • разрыва стенок жировых клеток, вследствие чего повышается доступность пищеварительных ферментов к маслу;
  • высокой усвояемостью масла;
  • высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Энергетическая и питательная ценность цельных соевых бобов, обработанных по различным технологиям на примере птицы

В процессе экструдирования увеличивается количество белка, не распадающегося в рубце, что имеет большое значение для жвачных животных. Полножирная соя является отличным источником незаменимых аминокислот, за исключением метионина.

Подводим итоги — полножирная экструдированная соя:

  • высокое содержание калорий
  • высокое содержание протеина – белка
  • универсально для всех сельхоз животных и птиц
  • усвоится более 90% протеинов
  • усваивается хорошо масло и жирные кислоты
  • хорошо хранится, масла не разрушаются — много токоферола, придающего маслу стабильность, липоксидаза и липаза – разрушены;
  • много основных жирных кислот – линолевой и линоленовой – 9,0 и 2,0 соответственно;
  • много лецитина (важного для жирового метаболизма) – 0,7%;
  • имеет отличные вкусовые качества.
  • хранение до 6 месяцев;
  • масло дополнительное не требуется
  • продукт отличной сыпучести;
  • хорошо гранулируется (в сравнении с другими компонентами, содержащими масляные добавки);
  • минимальные потери питательных веществ в процессе переработки и отсутствии пыли в конечном кормовом продукте.

Вывод – соя и ее продукты выгодны в кормлении и для животного и для животновода. Все ее полезные качества нужно использовать по максимуму!

Советы по оптимизации и экономии при кормлении соевым жмыхом, полножирной соей. Нужно:

1. Предотвратить потери в кормовой технике – содержать все элементы системы кормления в порядке.

2. Поддерживать все правила хранения и транспортировкм кормового сырья – желательно поддерживать на уровне гигиену сырья и техники — от поля до кормушки.

3. «Знать точно» чем кормите – анализировать поступающее сырье, оптимизировать рецептуру рационов – подстраивать ее под изменения партий сои.

4. Балансировать соевые жмыхи по аминокислотам – добавить извне аминокислоты (готовые, синтетические, микробиальные) – полноценный аминокисотный профиль рациона может сократить вам на 10-20% сои.

5. Помнить о всех особенностях компонентов корморациона – вкус, питательность, антипитательность компонентов, чистота – животное не только должно получить все нужное — но и съесть его все и съесть «безопасно»!

6. Белок с должном количестве с учетом норм переваримости аминокислот (полноценность белка) и фосфора. Использовать индивидуальные рационы и режимы кормления – пол, возраст, цели.

7. Смотреть за реакцией животных на рационы – поедаемость, продуктивность, физиологическое состояние, скорость поедания и тп.

8. Готовить корма правильно – форма, размер, измельчение, температура, обработка — по каждой возрастной группе.

9. При приготовлении кормов на оборудовании – использовать его на максимум – контроль влажности сырья, порядок приготовления, срок приготовления, хранения смеси, правильно «работать» на оборудовании.

Если будет вдумчиво кормить – можно сэкономить и получить максимум отдачи.

В следующей статье разберем покажем иные варианты экономии на кормах, узнаем чем заменить соевый жмых.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector