Когда траншея с откосами
Интерьер РЫТЬЁ КАНАВЫ ДЛЯ ПРОКЛАДКИ КАБЕЛЯ электрического
Траншея для электрического кабеля. Вид сверху так сказать. Да-да, соседи меня тоже спрашивали, что я тут с линейкой, чтоли копал)))) Итак смотрим фотографии, а в конце полный текст с подробностями как такое можно сделать)))
Оно же только с другой стороны
Вот там на дне уже водичка проступила, у нас на метровой глубине уже грунтовые воды. Поэтому если у вас грунтовые воды тоже близко, копать рекомендую одним днём, чтобы не пришлось бороться с водой которая начнёт подмывать.
И если вы всё сделали в хорошем настроении не торопясь и с душой, у вас должно получится вот так. или еще лучше)))) На переднем плане на этой фотографии видно пятно без травы, это из-за того, что на этом месте пару лет лежала куча гравия для строительства, поэтому травка не успела вырасти, но это не мешает видеть, что траншеи практически не видно, а на следующий год она зарастает и осаживается полностью. Вот так))
Я решил это показать, затем, чтобы тем кому это ещё предстоит возможно делать, увидели как можно это сделать аккуратно без сильного ущерба для газона. Необходимо мне стало проложить под землёй, новый электрический провод от дома к бане. Ну дача у нас уже старенькая всё нуждается в замене, поэтому пришлось среди лета заняться грязным делом, а именно прокопать траншею длиной метров 10, глубиной 1 метр и шириной штык лопаты. Чтобы было как можно меньше визуальных и психологических травм, в связи с уродованием ухоженного газона, расскажу и покажу, как сделал это я. Так как я человек педантичный и очень не люблю грязь и разруху я начал так: Мы берем, намечаем края будущей траншеи с помощью натянутых веревок по обеим сторонам. Ширина между веревками, как ширина вашей лопаты. Далее по всей длине с обеих сторон четко по веревкам надрезаем дерн (если он есть), затем полученную длинную полоску дерна мы надрезаем поперек на небольшие куски, я резал см по 20-30 примерно, смотрите как вам будет удобно можно резать и меньше и больше, тут вопрос только в том чтобы вы смогли аккуратно взять этот кусок, вытащить его и аккуратно положить сбоку, чтобы он лежал за натянутой веревкой именно напротив того места откуда вы его достали. Это нужно для того, чтобы вы смогли потом положить этот кусок дёрна именно на то место откуда вы его извлекли, когда начнёте засыпать траншею.
Теперь ещё один важный момент. Вдоль натянутых веревок по краям необходимо что-то положить. Я раскатывал два куска рубероида, и где не хватило еще полиэтилен подкладывал, но лучше все же чтобы был рубероид или что-то похожее, достаточно твердое, с него потом легче собирать землю. Как видно на фото дёрн я положил на самый край с одной стороны рубероида, чтобы не засыпать его землёй, иначе он станет грязным и все труды ваши пропадут.
Итак: линии траншеи намечены, дерн снят и аккуратно сложен, настало время самого интересного действа – копка узкой траншеи глубиной в метр (кто такое делал, меня поймёт))) Если вы такой же терпеливый, педантично упёртый в свои идеи человек, то у вас получится вот такая, не побоюсь этого слова идеально ровная траншея. Кто-то скажет это безумие – возможно, но так устроены мой мозг и мой внутренний мир, красота должна быть во всём))) Да, копать удобно двумя лопатами, штыковой мы нарезаем и прокапываемся в глубину, а совковой лопатой достаём всё то, что нагрызли штыковой, всё просто)))) Вытащенный грунт аккуратно складываем желательно рядом с тем местом откуда вы его достали. Для чего это? Для того, чтобы вы потом не таскали его из другого места, а аккуратно засыпали прямо с того места куда положили и у вас получится равномерное заполнение траншеи при засыпании. Не получится у вас, что где то больше засыпали где то меньше и горбылем всё пошло, а нам нужно чтобы было всё ровно, как у шоколадки, помните? С Алёнкой всё сладко, да гладко))))) Ну вот)))
Про укладку кабеля рассказывать не буду это совсем другая история, тоже не такая простая как многим кажется) Отвечу лишь тем людям, которые сейчас недоумевают для чего на такую глубину укладывать кабель. Тут можно долго спорить и доказывать с пеной у рта, но мне ближе всего строительные нормы и снипы. Есть понятия глубины промерзания почвы, и другие важные факторы. Я люблю всё делать надёжно, пусть это будет чуть дороже, чуть сложнее. Спорить я не люблю, я изучаю тему, выслушиваю разные мнения и советы, процеживаю полученную информацию и делаю так, как считаю самым рациональным. Вы делаете иначе, я буду только рад, если вы оказались умнее меня. На этом и порешим. Сейчас мы изучаем аккуратную копку канав, траншей или просто ям следы которых нужно быстренько убрать, чтобы всё было красиво)))
Когда начнёте засыпать траншею, рекомендую периодически протаптывать уложенные слои, засыпали см 20 прошлись по траншее, засыпали 50 попрыгали немного))) Это как вы понимаете чтобы уплотнить почву, а то у вас весь грунт не поместится обратно будет высокая кочка. Когда засыпали весь грунт, укладываем на своё место куски дёрна. В идеале дерн должен быть чуть выше чем до раскопок, см на 3-5, и он потом сам осядет после зимы. Ну вот пожалуй и всё. Всем спасибо, все свободны А тем кому нужно копать, берём лопаты и вперёд
Траншея под ленточный фундамент.
Траншея под ленточный фундамент своими руками. Введение.
Перед тем, как начнётся выкапывание траншеи под ленточный фундамент*, нам нужно будет ознакомиться с ситуационным планом земельного участка*, из которого вы узнаете все коммуникации, проходящие по вашему участку, ну, и, соответственно, узнаете границы ваших угодий. Важным моментом будет: определиться с расположением дома, в какую сторону он будет смотреть. Если брать в расчёт, что рядом нет имеющихся построек, всё в том же ситуационном плане* должны быть указаны предполагаемые будущие строения кроме вашего и распланированная будущая инфраструктура. Данный план поможет вам в правильном направлении разместить дом и все нужные постройки.
Важно: С давних времён принято, чтобы окна дома смотрели на восход, а двери на запад.
Пришло время задать разметку на участке нашей траншеи под ленточный фундамент.
Самое актуальное и быстрое решение задать разметку ленточного фундамента — это привязаться к соседским постройкам. Будь то забор или стена здания. Попросту используя рулетку, от выбранной направляющей отложить направление хода фундамента, а от него и все остальные части.
Если нет такой возможности, ход ленточного фундамента определим сами!
Для этого понадобится четыре колышка и капроновая нить. Согласно плана вашего дома на участке расставляем колышки и не забываем промерять диагонали полученного квадрата или прямоугольника. Диагонали должны быть одинаковые, иначе ваше будущее строение из-за кривого фундамента будет иметь разные углы, ну, и кривые стены в будущем. От колышка к колышку натягиваем капроновую нить. Вот, дали разметку внешней стороны ленточного фундамента.
Получив разметку внешней стороны ленточного фундамента, нам нужно задать внутреннюю границу, которая и определит толщину будущего ленточного фундамента.
Для возведения жилых зданий толщина ленточного фундамента составляет 55 сантиметров, для более лёгких построек ширина ленточного фундамента* уменьшается. Всё зависит от будущей нагрузки здания. Применяют ленточные фундаменты толщиною 40-30 и для более лёгких строений 20 сантиметровые ленточные фундаменты. Про это и многое другое читаем более подробно в материале как сделать фундамент своими руками*.
Чем и как копается траншея под ленточный фундамент?
Нужно обязательно задуматься, чем и как будет копаться траншея под ленточный фундамент: то ли это будет спецтехника (цены на аренду спецтехнику тут*), трактор «петушок» или это будут нанятые рабочие, специально обученные люди, а может и вы сами будете копать траншею.
Расценки на разработку земли, будь то котлован под дом* или траншея под ленточный фундамент, сливная яма: цена варьируются от 150 до 500 UAH. по Украине за куб выработанной земли. Всё зависит от сложности грунта на местности. То есть, если копается просто вручную, то 150 UAH. за куб выкопанной земли — и так с повышением цен на сложность выполняемых работ.
Глубина траншеи под ленточный фундамент зависит от нескольких факторов, таких как: ожидаемая нагрузка на ленточный фундамент, усадка почвы, сама предполагаемая глубина ленточного фундамента*. Да, и стоит знать, что для каждой земли свой тип фундамента*.
Самой оптимальной глубиной траншеи является один метр, без учёта прослойки трамбовки. Причём, поверхностный уровень траншеи не учитывается, один метр должен быть от самой низшей точки местности, на которой дана разметка. Так что, глубина траншеи может варьироваться в разных местах плана дома.
Копаем саму траншею следующим образом.
Конечно же, я больше отдаю предпочтение технике. Тяжелый труд — на плечи машин! Но, в случае с узкой траншеей, всё придётся делать вручную, так как после техники придётся многое доводить до ума.
Первым делом снимаем растительный слой по всему периметру, так мы зададим ход траншеи без привязки к ограничительным линиям из капроновой нитки, которая в последствии нам будет мешать.
Выработанную землю пытаемся кидать в одну кучу и в такие места, где она вам не помешает. Копаем до достижения результата.
Траншея под ленточный фундамент готова, осталось только устранить маленькие нюансы. Дно траншеи нужно выровнять при помощи лопаты. Такие же манипуляции нужно проделать и со стенами траншеи, поверху прилаживая рейку.
Выровнять хотя бы не в идеал, но прилично выровнять бока траншеи. На близлежащей территории, если к траншее подходят толстые корни старых деревьев, по возможности обRUBить их метра за два до траншеи. Дабы в будущем корни не лезли к нашему фундаменту.
Постскриптум! О том, как нами рылась траншея под ленточный фундамент вручную в спрессованной земле. Попросили нас выкопать траншею под ленточный фундамент с последующей установкой опалубки и заливкой фундамента. Дело было под Киевом. Приехав на объект, который находился в поле, мы первым делом дали разметку. Причём разметочные пруты еле вколотили в землю.
Ну всё, пора приступать к выкапыванию траншеи, а штык-лопата не берёт земельный грунт. Земля до такой степени спрессована, что создавалось ощущение, будто просто скребёшь землю и всё.
Ну мы конечно поскребли — не идёт, и воды негде взять, чтобы размягчить грунт. Посидев, подумав, только при помощи перфоратора пробились на уровень рыхлости земли, сделав ямку шириною 20 на 20 сантиметров. Оказалось глубина «твёрдости» была 20 см. Причём, когда продолжили копать траншею, было замечено, что одна лопата лучше берёт грунт, чем другая. Посмотрели, в чём дело, оказалось, одна лопата чуть острее другой, ну, соответственно, до лезвия наточили лопаты и приступили к рытью траншеи с места, где прошли твёрдую землю, используя перфоратор. О, чудо, копаться стало быстрей и легче. Мы пару раз ещё подточили — и верхний плотный слой земли снялся без проблем, а изначально ведь казалось, что траншея под ленточный фундамент тут не выкопать вручную никогда. Так что если вам попадётся такой супер твёрдый грунт, сделайте сначала небольшое отверстие в нём до мягкой земли и возьмите острые лопаты.
Статья находится в разделе бетонные работы*, где много интересного и полезного материала.
Земляные работы вручную или с помощью спецтехники?
Большинство людей старшего поколения считают, что гораздо проще осуществлять земляные работы ручным способом при помощи классической лопаты. Некоторые пытаются выкопать котлованы для подвалов или септиков вручную. Иногда у них это даже получается. Но сколько времени уходит на ручные работы? Есть ли в этом смысл? Давайте попробуем ответить на эти вопросы, рассмотрев более детально основные виды земляных работ.
Разработка котлована
Самым объемным видом земляных работ считается разработка котлована. Сложность данной работке заключается в выемке грунта в очень больших объемах. При разработке котлованов рассматривается объем грунта от нескольких десятков кубических метров до нескольких десятков тысяч.
Если сравнивать ручную работу и спецтехники, то при больших объемах даже нет смысла сравнивать. Все отлично понимают, что ручным способом выкопать котлован под фундамент многоквартирного дома будет просто нереально.
Но рассматривать небольшие котлованы, например, для небольшого подвала или септика, то иногда можно встретить сторонников ручных работ. Да, выкопать котлован размером 3х3х3 метра ручным способом можно. Но для этого понадобится, как минимум один помощник и неделя времени. Основная сложность в разработке котлована ручным способом возникает на глубине двух метров. С такой глубины очень неудобно выбрасывать грунт лопатой. Возникает необходимость в том, чтобы помощник вытаскивал грунт с помощью ведра. Это существенно усложняет данный процесс.
Если два человека вручную смогут выкопать небольшой котлован за одну неделю, то самый маленький экскаватор сделает это за несколько часов. С этого следует, что в данном виде земляных работ ручной метод совершенно неуместен.
Выравнивание и планирование земельных участков
Одним из очень популярных видов земляных работ является выравнивание и планирование земельных участков. Выравниванием называют создание более ровной плоскости на участке без изменения угла наклона этого участка. Планировка земельного участка – изменение угла наклона участка. Планировка участка часто связана с доставкой дополнительного грунта в случае его нехватки, либо с его вывозом в случае образования лишнего грунта.
Если рассматривать небольшой дачный участок, который имеет небольшие кочки и ямки, то ручным методом такой участок можно выровнять за одни день. Но если площадь участка превышает 10 соток, то ручная работа при помощи лопаты и тачки может затянуться на очень длительно время. В таком случае быстро и более качественное выравнивание можно осуществить с помощью спецтехники.
Если земельный участок имеет большой уклон и его необходимо уменьшить, то для этого потребуется с одной стороны участка изъять грунт на глубину один метр и переместить его в другую сторону участка. В данном случае, наверное, нет даже смысла сравнивать лопату и тачку с экскаватором погрузчиком и самосвалом. Ручные работы в таких случаях даже не рассматриваются.
Выкапывание траншей
Еще одним из довольно-таки популярных типов земляных работ является выкапывание траншей. Траншеи копаются для строительства ленточных фундаментов разнообразных строений и заборов. Кроме этого, в траншеи укладываются водопроводы, газопроводы, электропроводы и водоотводы. Глубина траншеи для фундамента и для коммуникаций должны превышать уровень промерзания грунта. В большинстве случаев, траншеи копают на глубину около одного метра.
Если копать траншеи ручным способом, то один человек за час сможет выкопать около 2-3 метров траншеи в зависимости от типа грунта. Всем известно, что бывают очень твердые породы грунтов, в которых человек за одни час не прокопает и метра траншеи. Если данные работы осуществлять с помощью экскаватора, то спецтехника может копать по 10-20 метров траншеи за один час, в зависимости от своей мощности.
Таким образом, можно сделать вывод, что ручной метод при выкапывании траншей можно применить только в том случае, если длина траншеи составляет несколько метров. Для более длинных траншей использовать ручной труд совсем не выгодно. Для таких случаев лучше всего брать в аренду спецтехнику.
Обратная засыпка
Очень часто после завершения земляных работ по изъятию грунта (выкапывание траншей, разработка котлована) возникает необходимость обратной засыпки грунта. Это, казалось бы, самая легкая работа, которую уж точно будет не сложно осуществить ручным способом. В любом случае, бросать вниз намного легче, чем вверх. Но насколько рациональным будет использование ручной силы в данных работах? Ведь современный экскаватор погрузчик за один маневр может столкнуть более двух кубических метров земли. Человеку для этого потребуется несколько часов. В данном случае, обойтись ручной работой можно лишь в тех случаях, когда обратной засыпки требует всего 1-2 кубических метра грунта. В других случаях без современной спецтехники не обойтись.
Подведение итогов
После тщательного анализа всех основных типов земляных работ можно сделать вывод, что ручная работа является настолько малоэффективной, что ее иногда даже нельзя рассматривать. Мы не утверждаем, что всем надо выбросить свои лопаты и для малейшей ямки заказывать экскаватор. Но для проведения полноценных объемных земляных работ просто нельзя обойтись без специальной техники.
Какой экскаватор лучше арендовать для земляных работ?
Все земляные работы можно выполнять при помощи всех типов экскаваторов: обычные экскаваторы, мини экскаваторы, экскаваторы погрузчики, большие сверхмощные экскаваторы на гусеничном ходу. Но каждый экскаватор будет являться наиболее эффективным в конкретном случае.
Если у Вас возникла необходимость в проведении земляных работ, Вы можете обращаться в нашу компанию. Мы сдаем в аренду практически любую спецтехнику. В нашем автопарке всегда имеются в наличии все типы экскаваторов. Мы готовы проанализировать все предстоящие работы и подобрать для Вас самый эффективный тип экскаватора, который выполнит все поставленные задачи за самое короткое время.